紫砂壶谨防枪手壶

2014-01-26 14:23:10来源:紫砂网

   

 

  收藏紫砂壶谨防枪手壶

  购买紫砂壶最忌讳的是买到仿品,往往花费了很多的钱却购买到了没有投资升值价值的废品。仿品中最难鉴定的可能就是枪手代工壶了。所谓“枪手代工壶”最直接的理解就是,大师造自己的假。

  对于一个日渐火爆的藏品市场来说,没有假货几乎是不可能的,紫砂壶市场也不会例外。“高仿壶”,这是自紫砂壶诞生以来就存在的。一般来说,就是有紫砂陶艺大师制作了一把壶,其他紫砂陶艺人用比较精彩的手段,比较接近的材质,私刻大师的印章盖上,然后仿冒。有些制壶高手仿冒的水平还很高,比如民国时期一些高手专门高仿明清时期的名家紫砂壶,为了追求逼真效果,功夫越练越深,反而自己的水平也练上去了,如今就连“高仿壶”也成了藏家追捧的精品。

  有关印章款识问题,制壶者想要仿冒印章,过去都会找雕刻师按照原壶,小心翼翼地仿制以求逼真。如今,科技发达,可用电脑修饰到几近完美的仿款。在印款的仿冒上:底章以外,还有所谓的边款与跋印等细节的印款,则必须找来懂金石刻印者完成,因此,古壶的刻印有所谓的“一套”之说:即底章、边款、盖与跋印一起落在壶上,行情要价台币8000元。

  迥异于其他藏品市场的,是“枪手代工壶”的危害,远大于“高仿壶”。据了解,事实上不少“高仿壶”干脆就指明是高仿的货色,同样有人追捧。至于不标明是“高仿壶”的假货,通过作者印章、签名证书等方式,抑或是紫砂陶艺家在壶身的隐秘符号,往往也容易鉴别出来,但“枪手代工壶”就很难。

  主要是因为‘枪手代工壶’其实就是做壶的人自己替自己的作品作假。现在的紫砂壶市场行情走俏,一些大师的壶动辄一把10万元朝上,可市场需求却仍然异常旺盛,出一把就有人抢一把,甚至有企业、机构掏出上千万元前来收购大师壶,试图通过这样的方式保值资金。

  据了解,就在去年宜兴紫砂壶市场上就曾出现过某南方企业派人拿出1000万元资金,要求收购国家级大师壶100把的事情。可是按照传统的手工制作方式,一个紫砂陶艺人,即使再勤奋,一年也最多不过做50把壶,事实上更多的紫砂陶艺人为了保持自己的作品水准一年往往只有3~5把壶问世,市场上哪里有那么多的大师壶供收购呢?但是在高额的利润驱使下,极少数大师也不免为其所惑。

  这种“枪手代工壶”往往就是在大师工作室或者在大师手上直接成交的,但是这壶却是大师自己请其他能够做他作品的“枪手”制作的,再配上真正的大师印章和真证书,谁还分得清这壶到底是真是假。