镌刻《郑州赋》园博园亮相

2018-04-09 09:29:33来源:中原网

    中原网讯(记者 杨丽萍)“郑州者,当代河南省府也。北枕黄河千秋入梦,南依嵩岳万里凭高,东邻古汴菊香醉客,西望牡丹国色呈娇,自古繁华于中州也……”昨日,《郑州赋》揭幕仪式及座谈会在我市园博园轩辕阁举行。

    据介绍,《郑州赋》由我省著名诗人王国钦创作,2008年首发于《光明日报》“百城赋”系列,2013年12月被选中并镌刻在东海舰队的“郑州号”导弹驱逐舰上。十年后,《郑州赋》又被郑州园博园选中并制作展示在轩辕阁的顶层。据王国钦介绍,《郑州赋》原文有2600多字,在镌刻到轩辕阁上时被压缩到1800字,但增加了“龙头盘空,中原经济区、中原航空港乘势而起;高地腾飞,郑州园博园、郑州轩辕阁展翅远翔”等内容。

    据了解,为了使《郑州赋》达到最佳的展示效果,郑州市创意设计有限公司将原稿由简体版转换成繁体版,邀请著名书法家刘振方先生进行书法创作,并在下面设置了印刷体的释文,以使不同的观众都能在这里获得一个满意的观赏效果。

    仪式结束之后,与会嘉宾又对《郑州赋》的文学成就及文化价值进行了座谈研讨。