郑州本土电影《念书的孩子》:读懂留守儿童的痛

2013-02-26 17:27:25来源:中原网

         中原网讯(记者 任中敏)2月21日下午两点,由市委宣传部,市文化体制改革和发展办公室等联合主办的“郑州本土电影展映月”在奥斯卡索克影院再次重温了感人泪下的影片——《念书的孩子》。
         该片由剧作家孟宪明执笔,青年导演原雅轩执导,讲述9岁的学生开开和爷爷在乡村念书的故事。此部电影紧紧扣合当前社会留守儿童,呼吁全社会要以强烈的社会责任感,关心这一庞大的弱势群体 。同时,该片获得第九届美国圣地亚哥国际儿童电影节“最佳电影奖”,9岁的男主角李佳奇荣获“最佳演员奖”,
        观影的市民李女士在看此片时,泪水不止。记者问及她看此片的感受时,她说到,“我是一位母亲,看到9岁的孩子爷爷去世,自己住一个屋,我难受,我觉得他只是一个孩子,他身上背负了太多不应该有的痛苦。”
       观影后市委宣传部副部长潘新红亲自主持观影座谈会,她提到郑州本土电影《念书的孩子》情节细腻,感情真挚,希望以后郑州有越来越多的好电影问世,并加大宣传力度,让外界了解郑州电影。河南大学新闻与传播学院院长李建伟谈道:“希望这部电影尽快走进中小学,走进大学,让城市里的孩子和大学生都关注留守儿童的生活。”海燕出版社副总编康华透露,电影《念书的孩子》的文字图书今年获得2013年国家出版局基金项目,将很快与读者见面。