《红旗渠》“十艺节”喜摘大奖

2013-10-31 16:40:35来源:郑州晚报

       10月26日,第十届中国艺术节在青岛落幕。由河南省话剧院创作的大型话剧《红旗渠》不负众望,一举夺得中国艺术政府最高奖“文华大奖”。这不仅是我省话剧首次获得“文华大奖”,也实现了我省在中国艺术节上“文华大奖”五连冠。由郑州歌舞剧院创作的舞剧《水月洛神》获文华优秀剧目奖,并获编剧、编导、舞美、表演等多个单项奖。 

  《红旗渠》《水月洛神》“十艺节”喜摘大奖
 
  话剧《红旗渠》摘得最高荣誉“文华大奖”
 
  舞剧《水月洛神》获文华优秀剧目奖
 
  《红旗渠》精神传播正能量
 
  本届艺术节上共有87台剧目角逐“文华大奖”,话剧《红旗渠》与京剧《瑞蚨祥》、吕剧《百姓书记》等14部优秀作品一起获得“文华大奖”。
 
  话剧《红旗渠》自剧本创作至搬上舞台历时四年,以恢弘的气势展现了林县人民在中国共产党的领导下,用10年时间创造人间奇迹的艰苦历程。该剧由著名导演李利宏执导、杨林编剧,剧中主要角色均由河南省著名话剧表演艺术家担纲。河南省话剧院以现代人的视角将其搬上话剧舞台,更是一次全新的尝试。
 
  据了解,该剧搬上舞台3年演出了278场。这个数字,开了中国话剧演出的先例。谈到《红旗渠》的胜出,河南省话剧院院长赵新宝说,《红旗渠》传递了正能量,它反映的是那个时代的人们对于理想信念的追求,是对生命意义的讴歌,这种精神是中华民族精神的一座丰碑,是中华文化的一个符号。这是它的优势所在。
 
  《水月洛神》获多项奖
 
  《水月洛神》《雷雨》《牡丹亭》等46台剧目获文华优秀剧目奖。其中,在获文华优秀剧目奖的14台音乐、舞蹈、杂技剧类中,郑州歌舞剧院原创大型舞剧《水月洛神》位列第一位,并获编剧、编导、舞美、表演等多个单项奖。中国舞蹈家协会副主席、著名舞蹈家黄豆豆接受记者采访时说,《水月洛神》剧目很独特,整体队伍的精神面貌很好,整个剧目在舞台上营造出的意境给人以美的享受。
 
  群星奖项上也收获颇丰
 
  我省在艺术节群星奖项上也收获颇丰。新乡市群艺馆选送的歌曲《家的牵挂》、郑州市群艺馆选送的舞蹈《手舞四季》、河洛大鼓《劝人要有好心态》,南阳市卧龙区文化馆选送的三弦书《孝子》,南阳市西峡县艺术团选送的大调曲子《农家溜》,周口市太康县文广局选送的小戏《婚姻驿站》6个节目获得全国群众文化政府最高奖“群星奖”。