《医圣传奇》

2013-11-13 10:47:21来源:郑州日报

 2.jpg

       由中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员杨帅学领衔主演的大型原创曲剧《医圣传奇》于11日晚在香玉大舞台首演。昨日,省文化厅主办、省曲剧团承办的《医圣传奇》研讨会在我市举行,李云、张芳、罗云、陈涌泉、黄海碧、刘景亮等专家学者齐聚一堂,他们充分肯定了该剧的艺术成就,并就下一步的打磨提高建言献策。

   
       “地方戏剧中对行当的跨越没有像京剧那么规制严谨,杨帅学以前塑造了很多丑行角色,此次他如此鲜活地把张仲景的儒雅、淳朴、心系百姓的情怀表达出来,十分可贵。”国家一级演员李云表示,《医圣传奇》给人最深印象的就是杨帅学由谐到庄的华丽转身。国家一级编剧张芳认为,从剧本、导演、表演、舞美、灯光、服装等各个方面来说,整部戏的基础相当好,故事流畅,舞美设计简约而赏心悦目。 
     
      与会专家还分别从各个角度提出了中肯的建议。省艺术研究院副院长吴亚明认为,剧中关于张仲景医术的高明和写《伤寒杂病论》的艰辛及对后世的贡献展现得很少,感情戏码有点多,这样的处理有点舍本逐末的感觉,并不利于张仲景的形象塑造。国家一级编剧姚金城认为,整出剧戏剧张力有些不足,历史厚重感需要再强化。国家一级导演黄海碧认为,整个戏的情节设置称不起“传奇”两个字,在故事情节上需要再打磨提升。省戏剧家协会驻会副主席、国家一级编剧陈涌泉表示,《医圣传奇》的剧本中有不少漏洞和破绽,他建议导演多与编剧沟通,舞美方案也要再论证,细节处理上需要更细腻一些。