《王二的长征》

2013-12-05 16:10:02来源:河南日报

9413AA00D7A257CE14D33151D43351A6.jpg 

  从音乐剧《蝶》到《三毛流浪记》,再到《钢的琴》,著名音乐人三宝和关山联袂制作的音乐剧打动了无数河南观众。不论是讲述爱情、友情、还是亲情,三宝都能触动观众心中最柔软的地方,让观众跟随着舞台上的演员一起感悟百态人生,12月4日、5日,三宝新作《王二的长征》在河南艺术中心大剧院上映。昨天,记者电话采访了三宝,他表示,这是一部通过小人物的视角来讲述长征故事的音乐剧。

  三宝说,《王二的长征》是中国首部表现长征题材的音乐剧,讲述了长工王二的成长故事。王二为了替一名牺牲的同志捎信,在长征途中结识了很多人:想为

  孩子创造一个新世界的“同志”、不甘做姨太太的“文工团”、敢对老爷说“不”的“红米饭”,以及红军的俘虏“反动派”等。他逐渐成长为一名识字的战士,明白了这些人为什么要革命,红军到底是支什么样的队伍。

  “反映小人物的喜怒哀乐,一直是我和关山的创作理念,在这一点上,《王二的长征》延续了《三毛流浪记》和《钢的琴》的风格,是一部接地气的作品。”三宝介绍,这部作品由歌、演、颂三部分组成:剧情的叙述主要以“颂”与“演”来完成,“歌”既可以介绍人物,又可以表意抒情。“据我所知,之前还没有音乐剧采用这种表现形式,我不敢随便提创新,但我每次都想给观众呈现不一样的东西。”

  说到“王二”这个名字,三宝解释说,看到这个名字就会让人想起“张三”“李四”这些俗名,他就是个扔在人堆儿里都找不出来的小人物。三宝还说他喜欢“二”这个字,比如有些人为了理想很执着、“一根筋”,会被人看成很“二”的人,但他就喜欢这种人。

  三宝说:“只要观众静下心欣赏,就一定会被《王二的长征》打动。”