《茶馆》

2013-12-25 10:30:20来源:河南商报

 

 

  2014年2月27日-3月1日,北京人民艺术剧院乃至中国话剧的代表作《茶馆》,将在河南艺术中心大剧院上演。届时,国家一级演员梁冠华、濮存昕、杨立新等,将为河南观众奉献一壶“经典”好茶。

  用行为艺术向经典致敬

  昨天下午,在郑州二七广场,6位来自郑州职业技术学院表演系的学生身穿单薄的清末民初服装,站在寒风中,用对话剧艺术的热情向即将来到郑州的《茶馆》致敬。“没有学表演专业以前,只是在高中语文课上对老舍先生的《茶馆》有所了解。那个时候还不太明白什么是话剧。大学的表演课程,《茶馆》《雷雨》《骆驼祥子》等国内优秀经典话剧是必学剧目。这次知道《茶馆》要在郑州上演,真是太难得了,所以我们几个同学就商量着向《茶馆》致敬。”学生葛斐麟介绍,“其实也没有什么特别的目的,就是想表达对《茶馆》的敬意,以及对他们能来郑州演出的感激之情!”

  经典作品距离我们有多远

  作为老舍的代表作之一,《茶馆》几乎成为中国话剧的代名词,从1958年3月首演至今已经演出了600多场,是北京人民艺术剧院外出巡演场次最多的剧目,被称为北京人艺的“镇院之宝”。并且,《茶馆》是新中国走出国门的第一部话剧,征服了全世界的观众。北京人民艺术剧院副院长濮存昕称《茶馆》是中国话剧“非遗”代表作。

  正因为是经久不衰的作品,后人才尊称它为经典。据了解,2014年《茶馆》走出北京巡演,只选择了两个城市——郑州和青岛。而郑州荣幸地成为《茶馆》离京的巡演首站。“将外出巡演的第一站选在郑州,不仅仅是对河南剧场硬件设施的认可,更是对河南文化市场和河南观众的一种认可。”河南保利艺术中心管理有限公司工作人员介绍。 (一闯)