《穆桂英挂帅》又出征

2013-12-30 15:16:53来源:河南日报

  

 

  《穆桂英挂帅》剧照

  辕门外三声炮如同雷震,天波府里走出来我保国臣……”12月28日晚,熟悉的旋律再次响起。由河南豫剧院青年团排演,豫剧大师马金凤亲传弟子、洛阳豫剧院副院长关美丽领衔主演的新版《穆桂英挂帅》在省人民会堂精彩亮相。90岁高龄的豫剧大师马金凤看完演出后高兴地说:“我的学生唱得比我好,这是我最高兴的事。”

  当晚的演出可谓河南豫剧院青年团的大阅兵,今年6月从中国戏曲学院毕业的16名豫剧本科生全部参加演出,向观众展示了他们的实力。饰演宋王的杨历明、饰演杨文广的陈亚萍、饰演杨金花的杜永真和饰演反面人物王伦的郭晓鹏,都以精彩表演赢得了观众的掌声。

  关美丽担纲戏份最重的穆桂英。她的表演庄重大气、稳重大方、干净利索,唱腔高亢明亮、清脆细腻。关美丽说:“新版中,穆桂英的唱腔和表演风格上基本没有改动,为的是让观众看到原汁原味的马派‘穆桂英’。”

  新人当主角,河南豫剧院院长李树建和河南豫剧院党委书记汪荃珍甘当绿叶。李树建饰演的寇准和汪荃珍饰演的佘太君虽然戏份不多,但相当出彩。无论是为寇准新加的两段唱词还是从表演到唱腔都有改变的佘太君,都给观众带来了全新的艺术享受。

  新版《穆桂英挂帅》使用了视频背景,箭穿金钱眼、两军激战等情节都利用视频显示,堪比电影大片,让观众感到很新奇。导演张平介绍,有些年轻观众不太了解剧中情节,视频背景直观地展示了剧情,有利于吸引年轻观众走进剧院,欣赏经典豫剧。

  演出结束后,与2000多名观众一起观看演出的豫剧大师马金凤在观众的掌声中走上舞台。她说:“看到这么多年轻人唱我的戏,并且超过了我,我很高兴。新版《穆桂英挂帅》改得很好,我很喜欢。”

  河南豫剧院青年团团长关效宇透露,元旦当天,新版《穆桂英挂帅》将在洛阳歌剧院再演一场,这也是河南豫剧院青年团尝试走市场的第一步。