《朝阳沟》

2014-01-03 10:44:10来源:中原网-郑州日报

  

 

  中原网讯(记者 左丽慧 文 李焱 图)昨晚,登封朝阳沟豫剧团在河南省最高艺术殿堂——河南艺术中心唱响了豫剧大戏《朝阳沟》,第一次从乡村走进省会、第一次登上省级演出舞台,40余名农民演员用虔诚的表演、饱含深情的唱腔,不仅向省会观众交上了令人满意的答卷,还为这一村级剧团的发展写下了具有里程碑意义的一笔。

  2012年6月,登封朝阳沟豫剧团在朝阳沟村杨兰春文化园挂牌成立,全团46名演职人员全部来自朝阳沟村,是地地道道的农民。一年多来,朝阳沟豫剧团在省豫剧三团王善朴、杨华瑞、柳兰芳、汪荃珍等豫剧名家指导下,排练出以现代戏《朝阳沟》为主和古装戏《清风亭》《穆桂英挂帅》《泪洒相思地》等10余部大戏,先后在伊川、偃师、巩义、新密等地演出160余场。朝阳沟人演出的《朝阳沟》,所到之处依其鲜明的特色深受欢迎,被观众誉为“味鲜、韵美”“原汁原味的《朝阳沟》”。

  1964年1月1日,毛泽东、朱德等老一代领导人接见了《朝阳沟》剧组,50年后的今天,朝阳沟人登上了省级最高艺术殿堂。昨晚的演出经过朝阳沟人3个多月的筹备,凝聚了朝阳沟村村民和演员的大量心血。“我曾经在河南艺术中心看过演出,没想到真有一天村里的剧团也能登上这个舞台!”朝阳沟豫剧团团长赵文灿激动地告诉记者,演出前大家一直坚持认真排练,就是为了把最好的水平呈现给省会观众。

  第一次现场观看《朝阳沟》的戏迷杨大爷表示:“虽然是村级剧团,但水平还挺高的!”王善朴、杨华瑞等第一代“栓保”、“银环妈”也到现场观看,并给予极大的肯定。