胡金贵

2013-12-09 11:49:28来源:中国新闻网

3.jpg

4.jpg

    迄今已有2200多年历史的河南沈丘青三彩,又称剔花彩陶,目前国内仅留存于沈丘县石槽乡的龚寨村(“龚寨窑”),由于近年来制陶老艺人日益减少,这项民间工艺几乎濒临失传,后来,经过当地民间老艺人们深入研究和学习青三彩的制作和烧造技艺,使青三彩得到传承和推广,他们用朴实厚重的双手挽救着硕果仅存的千年彩陶文化。

 
    在当地这些众多无声奉献的民间老艺人中,胡金贵就是其中的一位。1日,在青三彩的发源地沈丘县城北郊,民间工艺大师、沈丘青三彩的第六代传承人胡金贵向记者展示了他烧制出的青三彩作品和制作流程。
 
    胡金贵告诉记者,青三彩的制作过程非常复杂,从选土、筛土、过滤土,到揉泥、润泥、制坯、成型、刻画、烧制、窑变、上釉、出彩,大概有20多道工序。
 
    据了解,沈丘青三彩起始于秦汉时期的绿青釉,它演变于隋唐,延续于宋元,兴盛明清,在文革期间衰落,迄今已有2200多年的历史。
 
    沈丘青三彩因初创时期主要在胎体上施青釉为主,黄、红釉为辅,故名青三彩,又因在刻画时采用独特的剔花工艺,又叫沈丘剔花彩陶,国内仅留存于沈丘县石槽乡的龚寨村(“龚寨窑”),属于当地汉族民间美术的一种,有很强的实用性。沈丘县位于沙颖河岸边,地势平坦,土地肥沃,属于黄泛区边缘。沈丘青三彩采用的陶土就是选自当地粘性很强的黄胶泥。
 
    沈丘青三彩从古至今经历了4个时期:初始期、剔花期、刻画期、从民国至今时期。据《沈丘县志》记载:沈丘青三彩始于隋唐,兴于宋元明清,通过沙颖河销往全国各地。民国以后逐步衰落,特别是解放后由于在沙颍河建闸,航运停止,沈丘青三彩的销路受阻,产量大幅下降,从事青三彩烧造的从业人员急剧减少。改革开放时期全县掌握沈丘青三彩烧造技艺的人只有少数几个人,也只有一座窑艰难维持生产。
 
    胡金贵说,由于他曾收藏经营大量的青三彩,并进行了深入的研究,深深的爱上了这门艺术,在青三彩最濒危的时刻,他开始学习沈丘青三彩的制作和烧造技艺,他的青三彩作品也深受广大艺术品收藏者的喜爱,多被博物馆、档案馆收藏。
 
    近年来,经过民间老艺人们坚持不懈的传承和当地有关部门的重视,青三彩又重新被人们了解和熟知,如今沈丘县已有一座青三彩窑、20多名专业工匠,从去年开始已烧出了8批青三彩,一批比一批成熟,不少艺术品一经面世,其艺术价值令人叹为观止。目前,沈丘青三彩正在积极申报国家级非物质文化遗产。
 
    据悉,该县将开发出青三彩系列的古建筑构建和历史名人的雕像。该县正在加紧收集、挖掘、整理青三彩文化,让青三彩走出国门。