刘胜利

2014-01-06 14:23:35来源:中国文化传媒网

  糖画给了他快乐的童年,为他赚来大学学费

  如今糖画成为他的事业

  他把发明的糖画工具通过淘宝销往全国

  刘胜利糖画艺术入选市级非物质文化遗产名录

  

 

  1

  

 

  2

  

 

  3

  

 

  4

  

 

 

  糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。民间俗称“倒糖人儿”“倒糖饼儿”或“糖灯影儿”。据说,糖画起源于明代的“糖丞相”——明俗每新祀神,“熔就糖”,印铸成各种动物及人物作为祀品,所铸人物“袍笏轩昂”,俨然文臣武将,故时戏称为“糖丞相”。 到了清代,糖画更加流行,制作技艺日趋精妙,题材也更加广泛,多为龙、凤、鱼、猴等普通大众喜闻乐见的吉祥图案。

  郑州青年刘胜利的糖画,既继承了四川糖画和天津糖画的特点,又摒弃了四川糖画的“小气”和天津糖画的“单一”。他把糖画归到艺术的范畴,用美术绘画的方式重新丰富和发展糖画艺术,创作出从品质上高于以往糖画的独特艺术。近年来,随着中外文化交流日益频繁,糖画艺术也频频出现在各种大型的文化、旅游和经贸活动中。糖画,这种小小的民间传统艺术,正向世人展现其不凡的魅力。

  1.化糖

  2.开始构图

  3.造型完成

  4.粘竹签也是个技术活儿

  30年难解糖画梦

  坐落在郑州城西北的国家级历史文化名镇古荥,南边有一条索须河蜿蜒而过。刘胜利的家就在索须河流经的师家河村。这是一座普通的农家小院,堂屋里,两位中年男子正在专心致志的做糖画。只需十几秒的工夫,一个栩栩如生的机器猫便跃然于石板上。他们是刘胜利刚收的两个学员。机器猫是学员必须掌握的五十个图案之一。

  1980年出生的刘胜利做糖画已经有十几年的光景。想当年,跟随爷爷街头出摊,是他童年里最快乐的记忆。随着缕缕糖丝飘下,飞禽走兽、花鸟虫鱼、神话人物等像变戏法一样出现在眼前,欢笑声、惊奇声在围观的人群中回旋开来。

  成年后的刘胜利,每每被这种情绪感染,可是爷爷和父亲都不准他搞这上不了台面的“营生”。高中毕业那年,刘胜利抑制不住冲动,跑到四川拜师学艺。他把爷爷线条的勾法与师傅块面的抿法结合起来,创造了许多新颖别致的图案。

  大学期间,每个周末,刘胜利都会兴致勃勃的带上他的糖画工具出摊,在孩子们的欢笑声和惊叹中,他的学费和生活费也有了着落。2002年,大学毕业的刘胜利报考公务员未中,决定以糖画为生。

  “大学毕业去摆地摊,太丢人了!”父亲怒不可遏,砸了他的工具。不得不妥协的刘胜利找了家电脑培训学校上班了。就像一个舞蹈家离不开舞台和观众一样,早已习惯了在人们欢笑和惊叹中表演的刘胜利,越来越热爱糖画。他在公司附近租了房子,平日上班“掩人耳目”,周末仍然摆摊画糖画。

  日复一日,年复一年。2006年,刘胜利终于下定决心瞒着家人全职做起了糖画。2009年的一天,刘胜利偶遇了正在搞活动的河南省民间艺术展演团。他成为了团里的一名新成员,有了组织的他告别了“摆地摊”的尴尬处境,开始随团受邀参加活动。

  随着对非物质文化遗产的认知程度逐渐加深,意识到民俗文化保护与传承重要性的他,破除成见,放开教学。全国各地的学员陆续前来学艺。有年已半百的老人,也有20岁的青年。“今年已招收学员16个。来我这里学习的,从早上八点到晚上十点,这样半个月便能出师了。”

  糖画是怎么做成的

  画糖画之前首先要熬制糖片,这是糖画技术中最重要的一步,如果糖片熬制不好,画糖画就更不用说了,在熬制糖片的时候要控制好火候,火太大了糖容易熬老,画出来的糖画颜色不够鲜艳,口感不好,火小了糖容易返砂,画出来的糖画线条不匀称。

  虽然都是绘画,但用糖画还是有很大区别的。糖凉了之后容易凝固。所以,画糖画的动作要快。另外,画糖画相当于连笔画,所以每笔之间不能间断。这样,就出现了画画的笔顺问题。画糖画的笔顺设计好之后,可以使糖画非常快地就画好了,糖也不容易凉。为了熟悉画糖画的步骤,在画糖画之前,一般要进行一些绘画练习。这个绘画练习和平常的绘画一样,但要画出连笔来,要把画糖画的笔顺都画出来。所以说,绘画练习的目的主要是练习笔顺和构图。

  画糖画是没有底稿的,画稿全在人的头脑里。把准备好的糖片放在糖锅内溶化的同时,用小圆勺舀起铜桶中的糖稀,以腕力带动勺子运行,随意挥洒在光洁的大理石板上,或提、或顿、或放、或收,速度飞快,一气呵成。随着糖液缕缕洒下,十几秒之后,栩栩如生的马便跃然而成。威风凛凛的游龙和绚丽多姿的彩凤,也不过1分钟的时间。

  “做糖画必须胸有成竹,要趁热一气呵成。”刘胜利说,想要达到这样的程度,除了勤练基本功,还要有合适的工具。

  工欲善其事、必先利其器,从事糖画十余年的刘胜利在实际操作中,根据需要不断改造和创新工具,并在淘宝上开了糖画工具小店。

  画好的糖画上最后要粘上竹签,由于糖画的易碎性,所以竹签的黏合点也是非常重要的,黏合点要选择在足以支撑整个糖画的关键点上,这样才能保持糖画的完整性。

  开创糖画艺术的现代元素

  “从简单的倒糖饼儿,转变为后来的糖画,内容也从传统的十二生肖、花鸟鱼虫发展到小朋友喜欢的喜洋洋、灰太狼、机器猫等。”入选非物质文化遗产名录之后,如何用糖画来表现风景、人物,让糖画技艺在中原文化的传承方面发挥其优势是刘胜利一直在思考的问题,“郑州的老八景和新四景、郑州的十大历史名人等是我现在主要研究的方向。”

  除了糖画,承载了许多人儿时的美好回忆的,还有绞绞糖,有地方叫“拉丝糖”。黄色糖浆在两根竹签之间牵来扯去,双手一分,糖就止不住的下坠,再用手快速的一绞,糖浆便又缠上竹签,绞来绞去,次数多了,那黄色的外表下渐渐显露出线线白线,一张一弛,一股浓浓的苕香味便慢慢散开来,吃绞绞糖的乐趣便在于此。刘胜利还记得当时的自己,每天都是闻着绞绞糖那特有的香味小跑着出校门的。

  长期和糖打交道的刘胜利,在对糖的特性的研究中,发现用特殊的工艺做出的绞绞糖,色泽晶莹剔透,口感更好。于是,他的培训又多了一项内容。

  “随着人们生活水平的提高,越来越多的糖画艺人已经不满足于与在街头或者闹市区展现糖画艺术,他们或者到旅游景区、或者到饭店经营他们的糖画生意。”受此启发,思想活跃的刘胜利决定把糖画艺术推向现代婚礼现场。“糖代表着甜蜜,也预示着婚后生活的甜蜜与美满,如果能把糖画艺术融入婚礼当中去,我相信亲朋好友肯定能眼睛一亮,这样的婚礼一定能让他们终身难忘。”

  不久前,刘胜利接到了来自英国的电话,邀请他参加民间艺术活动。原本,刘胜利只是想让和他一样有着甜蜜儿时记忆的70后、80后们,每当想起的时候,都能有机会再见到糖画表演、再吃上一口这特殊的味道。没想到,网络的发达,让他和他的糖画艺术已经走出国门。他还记得那次在巩义展演时,两个俄罗斯孩子吃着糖画的欢快神情。“成立糖画培训中心,公司化运作糖画培训;与旅游景区结合,让每个景区都有糖画销售点。让更多的外国游客看到糖画这种特殊有趣的民俗文化。”刘胜利正努力酝酿着更多的甜蜜回忆。