原央视名导正筹拍《天龙八部》与《连城诀》

2018-11-08 08:57:36来源:郑州晚报

 

  

 

  

 

  

 

  金庸的作品被大量改编成影视作品,同一部作品也可能有多种版本。

  

 

  2003版《天龙八部》

  武侠小说泰斗金庸先生逝世后,他所创作的武侠小说版权,特别是影视版权已大幅升值。据记者了解,著名导演徐克提前买走的金庸先生一部小说的电影改编权,已经升值百分之三十。值得一提的是,记者11月5日获悉,原央视名导樊馨蔓已经开始联袂国内著名编剧、策划人,筹拍电影《天龙八部》及电视剧《连城诀》,以诚心之作纪念金庸先生。

  《连城诀》进入剧本创作阶段

  “用上佳的作品来致敬金庸先生”

  原央视《感动中国》创始总导演樊馨蔓说:“金庸先生去世后,有影视公司联系我,他们得知我与金庸先生签有电影《天龙八部》和电视剧《连城诀》的拍摄版权,希望能够以更高的价钱,让我转卖这两部小说的电影改编权和电视剧改编权。我不会这么做,就是给我百倍价钱都不会卖。”

  她说:“首先,我们是制作公司,我本人也是热衷创作的人,我们绝不会因为钱而做不该做的事。在金庸先生生前,我曾当面答应过他,一定将他的作品从电视屏幕拍到大银幕。我们不仅会尽一己之力,也会联合国内外最合适的优秀电影制作团队,用大银幕向全世界展示金庸先生的武侠世界。我们会用上佳的作品,来致敬金庸先生。”她还透露,“我们已经开始筹备金庸先生的《天龙八部》电影了。《连城诀》也进入剧本创作阶段,由著名编剧王海林担纲。”

  《天龙八部》计划制作三部电影

  “主角是段誉还是乔峰?还没定”

  作为中国的优秀女导演,出生于浙江杭州的樊馨蔓是金庸先生的浙江同乡,和金庸已认识交往20多年。她1993年在中央电视台新闻评论部工作,任《东方时空·百姓故事》8年纪录片编导,10年直播导演,创办了《感动中国》并担任九届总导演。她也是《中国魅力城市》总导演。1998年,因策划拍摄《笑傲江湖》而与金庸先生相识。

  当记者问她为何有如此眼光,提前签到了金庸先生电影《天龙八部》与电视剧《连城诀》的拍摄版权时,樊馨蔓说:“不是我有眼光,是我很幸运,从1998年我们相识,金庸先生和他的太太一直信任我,愿意交付给我金庸先生作品的版权,一直到去年,定下了《天龙八部》和《连城诀》。”

  至于为何要拍《天龙八部》,她说:“金庸先生的武侠世界,是我现实无处投放的精神境界。那个世界里面的快意恩仇,痛快淋漓,真人真情真性,情义无价,一直都是我们身处红尘俗世之人匮乏的东西。”

  樊馨蔓曾经在2005年为电视剧《神雕侠侣》写下主题歌歌词。据她透露,《天龙八部》小说厚重磅礴,整个计划是制作三部电影。“目前在解构第一部,主角究竟是段誉还是乔峰,或者别的谁,最终还没有确定,敬请期待。”

  杜恩湖

  ■链接

  致敬金庸 83版《射雕》重现荧屏

  为了纪念金庸先生,浙江卫视紧急调整了卫视的排播方案。11月5日起,浙江卫视在白天时段每天四集连播1983版《射雕英雄传》。香港TVB83版《射雕英雄传》由黄日华、翁美玲主演,被广泛认为是改编最成功的一版,最接近金庸笔下那个充满传奇的武侠世界。

  《射雕英雄传》围绕郭靖、黄蓉、杨康、穆念慈四人的故事展开,讲述了郭靖在经历各种磨难后成为一代大侠以及他与黄蓉之间的爱情故事。它不仅是华人地区各大电视台多次重播、出版音像制品版本最多的,也是金庸作品翻拍次数最多的,影视化超过10次。其中,黄日华、翁美玲主演的1983版是内地观众最为熟悉的、公认最为经典的,黄日华的表演准确呈现了郭靖的老实忠厚与侠气,翁美玲更是成为俏黄蓉的代名词。此外,饰演杨康的苗侨伟、饰演穆念慈的杨盼盼,也给观众留下了深刻印象。

  这部剧总共59集,每集45分钟,共分为3个部分,分别是《射雕英雄传之铁血丹心》《射雕英雄传之东邪西毒》《射雕英雄传之华山论剑》,其中《铁血丹心》19集,《东邪西毒》《华山论剑》分别20集。

  1983版《射雕英雄传》当年在香港无线电视台首播,引起巨大反响,1985年内地引进了这部电视剧,同样带来极高的收视热度,金庸武侠热也开始在内地流行。1983版《射雕》早已从一部单纯意义的武侠剧,延伸成一代人的经典记忆。近年来,1983版《射雕英雄传》在内地电视台已多次重播。 欣新