第55届金马奖台北揭晓 《影》成最大赢家

2018-11-19 09:30:13来源:郑州晚报

 

  

 

  新华社电 第55届金马奖颁奖典礼17日晚在台北举行。大陆知名导演张艺谋执导的电影《影》受到本届金马奖评审会高度肯定,张艺谋凭本片获得最佳导演。

  大陆青年导演胡波的遗作《大象席地而坐》获得最佳剧情长片、最佳改编剧本奖。电影《影》还获得最佳视觉效果、最佳造型设计、最佳美术设计奖。

  在大陆收获口碑和票房“双丰收”的《我不是药神》获得最佳新导演、最佳原著剧本奖,大陆知名导演、演员徐峥也凭此片获得最佳男主角。

  据了解,今年共有667部影片报名角逐金马奖,再创历史新高。

  ■获奖感言

  张艺谋:电影就是年轻的

  张艺谋获得了最佳导演,这是他拍了40年电影第一次获得金马奖提名,他在后台接受采访时表示:“得奖感言我没有准备,因为其他几位导演都很优秀,正好代表中国电影的传承,有年轻的导演,也有我这样第一次被提名的老导演。我觉得电影就是年轻的,我选择了这个职业,也会一直拍下去。”《影》是一个古装题材,张艺谋表示在打磨剧本时也一直在想怎么把这个电影创作出来,“人性不是非黑即白,中间得有很多过渡、层次的变换,才能体现出来。”

  徐峥:电影有一种爱的力量

  获得最佳男主角的徐峥在发表获奖感言时,感慨说参与电影创作是一个职业演员生涯的荣幸,“电影有一种爱的力量,爱的力量能化解一切。我从来没感谢过我的父亲,他在我上大学时就去世了,今天我要谢谢他。还有我的母亲,她很健康、很活泼。还要感谢我的太太陶虹,她也是一位非常优秀的演员,还有我的女儿。”随后,他还感谢了整个团队的所有工作人员和观众,并坚定地说:“我相信中国电影会越来越好。”

  在接受后台采访时,徐峥介绍了参演《我不是药神》的过程,他表示:“自己从小学三年级开始演戏,希望自己的故事可以激励其他同行,做一件事情坚持到底。”徐峥曾在接受专访时说过在拍完戏给电影配音的时候,他觉得这个人物处理得还不够极致,他认为程勇还可以更坏一点,“现在这个人物做得还不够,如果有机会相信下次会做得更好。” 据新京报