喜剧电影能拯救暑期档吗?

2019-07-26 16:48:31来源:郑州日报

 

  本报记者 杨丽萍 文 李焱 图

  作为全年最为热闹的电影档期,近年来的暑期档一向不乏佳作。除了凭借实力鏖战群雄的进口影片,国产影片也“爆款”迭出。今年的暑期档已临近中场,表现却着实有些“不给力”,目前的票房冠军《扫毒2:天地对决》还不及去年《我不是药神》票房的一半,接下来的下半场,稀缺的喜剧电影来势汹汹,它们能为“慢热”的暑期档注入一剂强心针吗?

  “喜剧黑马”艾伦蓄势待发

  暑期档一向不乏喜剧电影的身影,无论是2017年的《神偷奶爸3》《绝世高手》,还是2018年的《西虹市首富》《快把我哥带走》,它们用夸张的演绎、趣味的剧情,让观众在大笑之后有所思考。虽然国产喜剧电影总是伴随着褒贬参半,但这恰恰体现了国内观众对它们的爱之深、责之切。

  从2015年开始,开心麻花凭借《夏洛特烦恼》打响了进军大银幕的第一枪,此后,他们优化组合,推出了《一念天堂》《羞羞的铁拳》《李茶的姑妈》《西虹市首富》等一系列喜剧电影,坐稳了“喜剧黑马”的头号交椅。今日,由艾伦、金春花领衔主演的喜剧电影《跳舞吧!大象》爆笑上映,这部欢乐治愈的电影或将有力提振大盘。

  《跳舞吧!大象》讲述了热爱跳舞的13岁少女黎春夏不幸遭遇车祸,沉睡15年后竟奇迹般地苏醒,醒来后体重飙升至200斤。为了完成在舞台上翩翩起舞的梦想,在灵魂舞者培训班创始人皮鲍十(艾伦 饰)的指导下,她开启了一场魔鬼特训。

  影片是台湾导演林育贤继《翻滚吧!阿信》之后的又一力作,他以幽默风趣的快节奏手法和趣味中带有深刻省思的影像风格著称,被誉为“当代都市最不可缺少的一剂温柔强心剂”。在《跳舞吧!大象》中,他将“心灵砒霜毒导师”皮鲍十与“富态”芭蕾舞女黎春夏(金春花 饰)之间发生的追逐舞蹈梦想的励志故事以轻松、欢快的喜剧方式进行表达,令人期待。

  岳云鹏爆笑演绎“鼠胆英雄”

  在暑期档接下来上映的电影中,有一部喜剧是咱河南老乡岳云鹏主演的《鼠胆英雄》,曾编剧过《爱情呼叫转移》《泰囧》《港囧》等颇受广大观众喜爱电影作品的知名编剧束焕,首执导筒就选择为“小岳岳”保驾护航,着实让人期待。上周末,岳云鹏和束焕专程来到郑州为影片宣传预热。

  《鼠胆英雄》并不是岳云鹏第一部喜剧电影,但遗憾的是此前的喜剧作品口碑并不理想。这次出演《鼠胆英雄》,岳云鹏是铆足了劲,要跟过去的银幕形象说“拜拜”。岳云鹏此次饰演的闫大海一角,是束焕为他量身打造的,与岳云鹏本人的形象高度一致,他将凭借精彩演技诠释出人生百态背后小人物的辛酸。影片将于8月2日上映。

  对于急需提振士气的暑期档而言,这个周末或许将成为一个爆点,“年度最佳动画”《哪吒之魔童降世》与《跳舞吧!大象》的上映,将为大银幕增加不少热度和关注度,一起静待爆款出现吧。