周大新小说《安魂》同名电影开机

2019-09-06 14:16:01来源:郑州日报

  9月5日,根据茅盾文学奖获得者、豫籍作家周大新长篇泣血之作《安魂》改编,著名演员巍子、陈瑾主演的中日合拍同名电影《安魂》在开封开机。该片由日本著名导演日向寺太郎联袂编剧富川元文,并携手中国实力团队共同打造,全程在河南取景拍摄。有望于明年登陆全国银幕。

  给更多人安慰和警醒

  生存和死亡是重大的哲学命题、也是重大的文学命题。作家周大新在经历了中年丧子的痛苦后,用一种毅然的姿态展开对生命与死亡这个命题的探寻。在29岁的独子因病去世后,周大新开始了小说《安魂》的创作,历时3年,几易其稿,于2012年推出这部著作,以与早逝的儿子对话的方式来呈现关于“生死”的思考。

  “我国的‘失独’家庭是一个很庞大的群体。在世界范围内,每年都有许多年轻的生命被战争、疾病、意外夺走。大家普遍认为,老人去世是自然现象,但年轻人去世令人很难接受,这个艰难的接受过程是漫长的。”在开机仪式现场,提及创作初衷,周大新几次落泪:“其实这次再把这件事拿出来说,我也很难过。但我希望能用自己的经历帮助更多的人,安抚更多失去儿女的家庭。”

  周大新坦言,在安慰那些和自己有着类似经历的家庭同时,他也希望能引起人们的警醒和反思:“不能以爱的名义绑架孩子的成长,学会做父母、正确爱孩子。”

  泣血讲述心灵成长故事

  经过三年的筹备,河南影视集团、北京秉德行远影视传媒、日本株式会社PAL企画、聚丽影视传媒联手将这段父子亲情故事搬上银幕,以一段引人深思的故事提醒人们环顾自身,深入探讨中国父母与子女间的相处方式。

  为了讲述好这个故事,《安魂》摄制组邀请到曾执导过《为了谁》《萤火虫之墓》《长崎的天空下》等多部影视作品的日本导演日向寺太郎执拍,凭借作品《鳗鱼》《赤桥下的暖流》《红鲸与白蛇》《没有出口的海》享有极高声誉的编剧富川元文担任电影《安魂》的编剧。

  “这部作品通过一段父子情,阐述一个父亲从自己儿子去世后如何从痛苦中走出、如何反省自我,如何从迷失走向未来的一部电影。”第一次和中方合作拍摄电影的导演日向寺太郎表示,这不是一个单纯的中国电影故事,而是讲述了全世界人类共通的情感,“原作有阐述儿子去世后对儿子的怀念、和儿子灵魂的对话,这是我充分要去表现的内容。”日向寺太郎说,尽管周大新表示希望导演有自己的创作空间,他作为导演也非常尊重原作,“希望通过努力,创作一部艺术与市场兼顾的作品。”

  展示河南文化深厚底蕴

  除了周大新原著、中日合拍等亮点,电影《安魂》还有最具特色之处:本片在取景上特意选取了河南作为背景,届时会在开封铁塔、古城墙等地取景,处处体现中国古都开封的文化符号,向世界展示河南文化的深厚底蕴。

  “电影《安魂》经过紧张的筹备终于开机了,我有几个美好的祝愿:祝愿这部作品可以艺术与市场兼顾、在电影发展史上留下一个名字,祝愿《安魂》成为中日文化交流史上具有纪念性的高塔式作品。”周大新表示,也祝愿河南开封借助影片的上映,在全国乃至世界上有更高的知名度。

  曾因《笑傲江湖》《铁梨花》《打狗棍》等著名影视作品被观众熟知的巍子,此次在该片中饰演主人公、一位功成名就的作家。“我之前已经‘息影’5年了,这次接下这部戏,源自周大新老师和这部作品深深打动了我。”对于这次“重出江湖”,巍子直言要塑造的人物形象和自己以往饰演的角色反差很大,要从硬汉转变成儒雅文人:“我读了很多遍原著,做了一切可以做的准备工作。这个故事是周大新老师的真实经历,对他来说是人生中最撕心裂肺的痛,他有勇气二度将这件事拿出来,这份勇气让我感动。”巍子表示,主创团队作风严谨、敬业,已反复多次地修改、打磨剧本,他相信这部影片一定会是一个地道的艺术品。(本报记者 左丽慧 王静田)