《我和我的祖国》火速刷屏 王菲诠释经典

2019-09-27 09:29:05来源:中原网

 

 

  《我和我的祖国》电影海报

  今年国庆档,无论是题材还是阵容,都称得上“顶配”,《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部献礼大片将同时于9月30日上映。其中,《我和我的祖国》凭借王菲演唱的同名主题曲,火速形成刷屏之势。

  王菲

  《我和我的祖国》火速刷屏微博和朋友圈

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”这个我们无比熟悉的旋律有了新唱法,超好听!

  国庆献礼片《我和我的祖国》9月24日公布由王菲演唱的同名主题曲MV,记忆中总是和庄重的晚礼服、整齐划一的美声唱法搭配出现的熟悉旋律,被王菲空灵、婉转的嗓音重新演绎,效果惊人,火速刷屏微博和朋友圈。

  很多网友被歌声打动:“听到菲姐的歌声热泪盈眶,让我们用歌声祝福祖国母亲,迎着朝阳大步前进!”“我爱我的祖国!”“太好听啦,开口第一句配上画面真的让人感动。”“这个我可以,真的可以,单曲循环一整天!”“乍一听会想为什么是她唱。听着听着就觉得,她的清澈音色和这些极富年代感的画面绝配。”

  歌曲的编曲及制作人常石磊谈及与王菲的合作,表示王菲与《我和我的祖国》搭配在一起本身就很特别。“王菲对歌曲的诠释让这首经典旋律呈现出一种别样的自在、温暖、辽阔,营造出一种祥和的包容感。”

  一名音乐人也点赞:“听习惯了美声唱法,会觉得王菲演绎的版本似乎特别轻松,非常生活化。就像有网友说的,这首歌就像小女孩放学跟妈妈走在回家路上,蹦蹦跳跳,没有烦恼,质朴却动人。”

  记者发现,MV中,王菲并未露面,只是用歌声贯穿了7个不同时代的画面,一幕幕难以磨灭的全民记忆在歌声中徐徐展开,触动人心,引发共鸣。

  毛阿敏 《我爱祖国的蓝天》 唱出对祖国的爱与深情

  电影《中国机长》则推出了由毛阿敏翻唱的主题曲《我爱祖国的蓝天》。《我爱祖国的蓝天》诞生于20世纪60年代,由著名艺术家阎肃作词,并入选“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。毛阿敏以充沛的情感、动人的歌喉,唱出飞行员对蓝天的热爱与深情。

  谭维维 《攀登者》登上绝顶 只为国旗飘扬

  电影《攀登者》的同名主题曲早在9月19日0点就已上线,也引发了不少关注和肯定。歌曲由乐坛实力唱将谭维维深情演绎。“背朝灯火,面朝星光,下一步就在前方”“必定有我,登上绝顶,只为国旗飘扬”,《攀登者》的歌词透露出中国攀登者势必登顶的决心和信念。