主旋律大片引爆国庆观影热潮

2019-10-08 09:00:03来源:中原网

TIM截图20191008085818.jpg 

  中原网讯(郑报全媒体记者 崔迎)    国庆7天长假收官,国庆档创造了中国电影新纪录:截至10月7日发稿时,国庆档电影票房累计突破48亿元大关。在票房取得新高的同时,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片收获好评如潮,激发了观众的爱国热情,奏响了爱国主义主旋律。

  上映的3部献礼影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》票房表现亮眼:截至10月7日17时30分,《我和我的祖国》取得21.7亿票房,排名第一,之后依次是《中国机长》(19.2亿)、《攀登者》(8亿)。

  奥斯卡院线7天产出票房超过7365万元,相比去年的3339万元,增幅超过120%。同时,观影人次突破214万,相比去年的129万人次,增幅高达66%。

  观影群体达到全年龄段覆盖

  今年国庆档超过48亿元的票房佳绩,成为票房最高的国庆档,超过了2008年全国院线全年票房总和,创造了电影史上的一个奇迹。

  令人欣喜的是,今年国庆档期间,观影群体真正达到了全年龄段覆盖。最值得关注的是,在新中国成立70周年之际,《我和我的祖国》上映。这部影片由7位导演拍摄的7个短片组成,重现了身处祖国大事件瞬间的个体经历。影片一改以大人物展现大事件的主旋律电影常用表达方式,通过普通人的视角展现时代变革,将个人际遇与国家发展紧密相连,更容易使观众产生共鸣。

  回首新中国70年的电影史,在每个时代都有特色鲜明的主旋律电影涌现。近年来,主旋律电影开始探索与商业类型片结合,在唱响时代主旋律的同时,贴近主流观众审美,将主流精神、艺术理念和市场意识充分结合。“主旋律电影变得更加会讲故事了。”观众认为,中国的主旋律大片更加聚焦平凡小人物。“小人物、大情怀”成为主旋律大片赢得观众的法宝,同时在很大程度上吸引了中老年观众重回影院,重温属于他们的那段岁月。

  影片中,由黄渤扮演的开国大典前夜试制电动旗杆的工程师,为邻居们收看女排决赛而修电视天线错过与小伙伴告别的男孩冬冬,葛优扮演的喜获北京奥运会开幕式门票的北京“的哥”,以及陈凯歌导演镜头中纵马驰骋的牧民孩子,都成为网友热议的焦点。

  基于真实事件的艺术升华令观众震撼

  国庆档的电影院人头攒动,充满了欢笑、泪水与掌声。

  除《我和我的祖国》之外,国庆档票房领跑“三巨头”中的另外两部影片《中国机长》《攀登者》均改编自真实事件,影片很好地平衡了真实重现与艺术创造,使观众感受到基于真实事件的艺术升华带来的震撼。

  《中国机长》改编自2018年四川航空的航班紧急备降事件。事件自身具有极高的惊险度,影片不论从场景打造还是事件经过均高度还原,加上演员的细腻演绎,使观众高呼具有极强临场感,观影时“一边心跳加速,一边眼含热泪”。

  《攀登者》展现的是国产电影少有涉及的登山题材,讲述了20世纪六七十年代中国登山队员两次攀登珠穆朗玛峰的故事。惊险的登山场面、勇挑家国责任的豪情,使观众心潮澎湃。

  专家指出,《中国机长》《攀登者》填补了国产电影类型片的一些空白点。根据真实事件改编的电影,要注意艺术性与真实性的平衡,影片需要多元素的艺术加工,但艺术性创造要以真实为基础。

  此外,今年国庆档也有几部合家欢类型的影片满足不同年龄层观众的需求。中外合拍动画片《雪人奇缘》讲述了三个小伙伴护送小雪人回家的故事,通过儿童视角传递环保理念。喜剧片《亲密旅行》将艺术性与真实性巧妙融合,展现了小男孩和网约车司机的“囧途之旅”,在搞笑的剧情下蕴含对爱与责任的思考。