河南博物院暑期少儿活动节启幕

2017-07-05 11:08:38来源:中原网

 

本报讯(记者 秦华 文/图)暑假发愁玩什么?畅游历史长河、倾听丝路故事、感触文物之美、历练优秀品格、展示自我风采、结交同趣好友,一次活动满足你所有愿望。记者昨日获悉,河南博物院第七届暑期少儿活动节于7月4日~8月15日举办,将给孩子们带来五重惊喜,这些活动绝大部分免费,感兴趣的少儿朋友不要错过。

本次暑期少儿活动节由河南博物院、郑州市教育局主办,以“中原文化我传承·讲丝路好故事篇”为主题,共设置了第十二届“国宝讲解小明星”培训、历史教室“丝路·中国·世界”系列互动体验活动、“微时代”的国宝讲解小明星、“非洲面具”展览系列艺术体验、“丝路传韵”主题亲子游等五大板块活动。

“国宝讲解小明星培训”是河南博物院未成年人暑期教育品牌,以深厚的中原文化底蕴以及河南博物院14万件藏品文物为基础,采取授课、辅导、参观、体验、展示为一体的特色博物馆教育方式,12年来愈发受广大青少年和家长青睐。第十二届“国宝讲解小明星培训”于7月4日起开始正式报名面试,凡年龄在8~12周岁、在郑州居住的孩子均可参加。有意向的小朋友需于7月4日~9日,在河南博物院“传统文化育苗工程”微信公众号填表报名或现场报名,并在指定时间内到现场面试,面试内容包括才艺展示及语言表达。

7月下旬开始,历史教室“丝路·中国·世界”系列互动体验活动将于每周二、四、六下午举办。历史教室以“丝路中原与非洲面具”为主题,开展“中原文物故事”“非洲面具”等系列活动。活动是以文博知识小讲座为主,并以十几种互动手工为补充的馆本学程。同时,少儿朋友还可参与、体验位于河南省少年儿童图书馆的院外历史教室活动,邂逅一次行走在博物馆、图书馆和学校的学习之旅。

“微时代”的国宝讲解小明星板块,将利用河南博物院讲解科微信服务号,开展“互联网+”国宝讲解小明星培训服务,打造线上、线下“双培训”课程模式,通过自主在线学习、视频上传等方式,帮助小学员更便捷地接受培训。

“非洲面具”展览系列艺术体验活动于7月下旬开展,在专业老师的带领下,少儿朋友可参观特展“非洲面具”展,以“面具·人·技艺”为主题,体验丰富的教育活动,发挥创意想象,绘制特色面具和绘画作品,并择优在河南博物院历史教室展出。

“丝路传韵”主题亲子游活动将组织优秀国宝讲解小明星,以“丝路传韵”亲子游为主题,赴北京国家博物馆、山西博物院、山东博物馆等地开展主题讲解、教育体验等活动。该项目仅针对往届国宝讲解小明星,选择服务出勤率高、讲解水平高、活动纪律好的小明星家庭参加。

据悉,以上五大板块活动,只有“丝路传韵”主题亲子游为自费项目,其余四大板块活动全部免费。