郑州文化工作者 白俄罗斯获赞誉

2017-07-18 11:05:31来源:

        为加强与“一带一路”沿线国家和地区的文明互鉴与民心相通,切实推动中原文化与世界多元文化的交流与融合,近日,郑州文化馆雕塑壁画院专家张松正赴白俄罗斯莫吉廖夫市参加国际雕刻艺术创作取得圆满成功,其作《精诚所至 金石为开》得到中外艺术家和友邦的高度赞扬,被该市收藏并永久展出。

  为纪念莫吉廖夫市建城750周年,郑州市文化馆雕塑壁画院专家张松正作为全球10名受邀艺术家之一在莫市进行创作,其创作理念出自汉代王充《论衡·感虚篇》,意指人的诚心所到,能感动天地,使金石为之开裂,代表郑州、莫吉廖夫两市结下的深厚友谊,即使像金石那样坚硬的东西也能被其打开。

  在接受莫吉廖夫市颁发的荣誉证书和媒体采访时,张松正说:“石体虽坚凝,真情令之开。作为一名文化工作者我非常自豪、非常骄傲、非常自信,此次我十分有幸把底蕴深厚的中原文化雕刻艺术带到国外,以凿为拨(拨子,弹拨乐器的工具),以石为琴,以情为律,在世界舞台上发出了郑州声音,塑造出郑州形象。我深信,郑州文化品牌必将声名远播,中原儿女必将振奋,中华优秀传统文化的魅力必将随着中国的崛起感染全世界!” 郑报融媒记者 苏瑜