萌宝来袭!郑州市动物园成功繁衍一批稀有动物

2017-12-07 09:52:15来源:中原网

  中原网讯(郑报融媒记者 胡成玉/文 周甬/图)近日,郑州市动物园迎来了一批可爱的新生小动物,动物家族不断壮大。

1_副本.png

  12月6日,郑州市动物园举行新生小动物发布会,据畜牧师田澍辽介绍:“12月,郑州气温骤降,但动物园里却热闹非凡,一些珍稀野生动物成功繁衍了下一代。其中,黑毛白眉猴在郑首次繁殖,白颊长臂猿和羊驼属于梅开二度,河马母亲每年都不会让我们失望,斑马宝宝也是如期顺利降生。”

3_副本.png

  在猴山区的黑毛白眉猴馆里,郑报融媒记者看到首次在郑繁殖的黑毛白眉猴。黑毛白眉猴已列入《国际濒危物种保护与贸易公约》,是一种珍稀哺乳动物。一只体型较大的黑毛白眉猴怀里抱着一只高约40厘米的小黑毛白眉猴,这个小家伙已有半个多月大了。发现被众人围观后,它羞涩地把脸藏进母亲的怀里。母猴似乎感受到了小猴的害怕,于是乎搂紧了小猴,抱着它继续吃水果。

4_副本.png

  现场不少游客看到这样温馨的场景,纷纷拿起手机拍照。田澍辽介绍说:“我身后的黑毛白眉猴于2012年引进,经过5年的饲养,今天终于见到成果。此次是首次在郑州繁殖,一般情况下一胎生一只,目前状态良好。从黑毛白眉猴怀孕那一刻起,我们会适当调整饲料,增加蛋白质含量,保证胎儿正常发育。出生之后,小黑毛白眉猴有专门营养师制定特殊的饲料。而冬季保暖主要是地暖供暖。”

5_副本.png

6_副本.png

  紧挨着的是白颊长臂猿,国家一级保护动物。有一个奇特的现象,白颊长臂猿公猴到1岁左右毛色开始变黑,公猴是黑色的,而母猴则是米白色的毛。只见一只母猴抱着小猴子在笼内不停地跳跃,据饲养队队长张和平介绍:“这笼子里的是一家三口,这只小猴是第二胎,母猴特别护猴宝宝,连饲养员靠近时也会呲牙发出警告。另外,灵长类动物比较聪明,它们生育时一般选择在早上4点左右,为了保证猴宝宝的安全,母猴一般在生产的前一天就不再进食,怀孕后很少跳跃。我们发现后,会格外照顾。”

8_副本.png

  动物种群的发展是动物园发展的核心,今年,郑州市动物园动物全年共繁殖动物31种296头,其中繁殖I级保护动物6种28头,繁殖II级保护动物13种45头。据了解,这次除了有可爱的动物宝宝和游客见面以外,整个12月份郑州市动物园还会有一系列有意思的活动,喜欢动物的市民朋友可以前往郑州市动物园去参观游玩。

9_副本.png