郑州马拉松将组建“姓氏跑团”

2018-08-06 17:31:55来源:郑州晚报

 

  

  本报讯 将于10月28日举行的郑州国际马拉松,激起了广大跑友的极大兴趣。记者从赛事组委会了解到,在未来的比赛现场,将会出现一支特殊的跑团:由各界精英组成的“龙族后裔·姓氏跑团”,他们将用脚步探寻郑州的深度,用行动传播中华传统文化。 记者 郭韬略 文/图

  龙族后裔 唱响龙族精神

  “梦回了五千年,文明的序幕犹在昨天,历史晃动在青史之间,你我都是一个祖先……”

  昨天早上,清脆悠扬的童声,激荡在位于郑东新区的郑州图书馆上空——《龙族的后裔》公益歌曲MTV录制启动仪式正在这里进行。随着仪式的举办,饱含龙族精神和中华传统文化的这首公益歌曲MTV将正式进入录制阶段。

  “我们通过百集微视频《我的姓氏故事》招募龙族少年,他们将在MTV中担任主角,与华夏历史‘一曲缠绵’,与祖宗先贤‘一画开天’,用他们优美的童声、天真的童趣更好地传送‘郑颜值’‘郑能量’,让郑州之声穿越华夏五千年,用少年之音唱响中国龙族精神。这首歌曲还将作为‘龙族后裔·姓氏跑团’的主题曲,在郑州马拉松期间传唱。”MTV总导演张清告诉记者。

  在昨天的活动现场,正在郑州图书馆参观交流的中国·台湾桃园市家长关怀教育协会参访团也受邀和演职人员、学生、家长及各界人士一起参加了启动仪式。两岸同胞共同参与,让旨在传播姓氏文化的这项活动更具意义。郑州晚报副总编、中原网负责人李韬,郑州图书馆馆长李红和郑东新区众意路小学校长王艳娟及台湾参访团代表一起,共同为启动仪式助力。

  姓氏跑团 探寻郑州深度

  “统计显示,前100个中华大姓中,82个直接起源于河南,98个姓氏的郡望地在河南,涉及当代90%的华人。也就是说,90%的全球华人的姓氏起源与河南有关。将姓氏文化融入郑州国际马拉松赛事,这就使郑马具有了唯一性。体育运动与文化的结合,是一个风口。这个风口上,郑马将会御风而行。”张清说。

  正因为此,张清将发起组建‘姓氏跑团’。这让一直致力于中国姓氏文化研究和推广的他非常激动:“这个‘姓氏跑团’我等了14年,这是我14年的梦想,一朝实现,内心无比激动。”

 

  据了解,“姓氏跑团”将由数百位文化、艺术及海归青年等联合组成,姓氏跑团成员将佩戴“姓氏幸运手环”,为自己的姓氏家族带来幸运并共同祈福中华。同时在郑马举办期间,还将打造融合5000年姓氏文化和3600年商都文化的“姓氏文化加油站”,对42.195公里的赛道精心规划,把特色路段、地标建筑、文化符号用姓氏文化串联起来,让来自世界各地、不同职业、不同民族、不同姓氏的炎黄子孙聚集在一起,体味姓氏文化的独有魅力与商都文化的厚重渊源,更好地弘扬姓氏根亲文化和郑州文化内涵,传递龙族精神,彰显文化自信。