“人与自然”雕塑展明日开幕

2018-09-28 10:38:07来源:郑州晚报

 

  

 

  

 

  

 

  本报讯(记者 裴其娟 文/图)记者昨日从郑州雕塑公园了解到,随着29日“人与自然”中国·郑州国际雕塑展的开幕,该公园将成为名副其实的雕塑公园,目前,以《中之舞》为主雕塑的47件风格各异的雕塑已全部安装到位,开幕前的细节完善及景观修饰工作正在加班加点进行。

  昨日,记者在雕塑公园看到,公园南广场一座15米高的柱子上,一只宽5~7米的“玄鸟”凌空展翅翱翔,似一个巨大的变形“中”字,昂首矗立在园区前。

  据介绍,这个雕塑名叫《中之舞》,是此次雕塑展的主雕塑,由中国雕塑学会会长曾成钢设计。该作品以甲骨文的“中”字为原型,寓意中原文明;顶部的翅膀是玄鸟形象的象征,“天命玄鸟,降而生商”,寓意郑州是商文化的发源地。整个雕塑既厚重又简洁。

  在47件雕塑作品中,有一只5米高、寓意“家园”的大白象格外吸睛,通体为莹白的不锈钢材质,象身由介绍郑州概况的字打乱组合而成。

  此次安装难度最大的为水中的《行走的云》等3座雕塑,需要先用大量沙袋打围堰把水截流,再在湖底制作基座,雕塑安装完工后再拆除围堰。此外,由十二生肖组合而成的“龙王”、老友、风影等雕塑,也蕴含了各种奇思妙想,非常值得玩味。