郑州窑和郑州青瓷 恢复烧制项目获得版权保护

2018-11-12 10:24:01来源:郑州晚报

 

  本报讯 在中国陶瓷发展史占有重要篇章的郑州窑有望熊火再燃。11月9日下午,郑州市文广新局副局长张文书、版权处处长王玉林等专程来到位于惠济区的郑州窑项目所在地,将河南省版权局认定的版权证书颁发给著作权人孙军。据了解,这是郑州市版权发展事业上第一次对窑名进行版权确认。

  郑州从商代就掌握了原始青瓷的烧制技艺,是中国原始青瓷的重要发祥地,文献记载,在五代时期郑州更是烧造出了精美绝伦的柴瓷。明代王佐所著《新增格古要论》中专门记载“柴窑器出北地河南郑州”。《瓷史》记有“五代数十年间,其瓷窑可考者有五,曰郑州窑、曰耀州窑、曰宣州窑、曰南平窑、曰越州窑”,郑州窑为诸窑之冠。然而,自五代后,郑州窑就神秘地消失了。寻找和复烧郑州窑成为一代又一代考古人和陶瓷人的梦想。作为郑州窑版权著作人,中国工艺美术协会理事、中国陶瓷工艺协会理事、郑州市工艺美术行业协会理事长、高级工艺美术师、高级工艺师、著名陶瓷工艺大师孙军,20余年来致力于河南陶瓷事业发展,作品获得一系列国家大奖,并被中国国家博物馆收藏,此次再次领衔郑州窑的烧制与恢复,受到了社会各界的高度关注和支持。记者 苏瑜 文/图