嘉宾云集黄河畔,光影定格天鹅城

2018-11-19 09:29:41来源:郑州晚报

 

  本报讯 昨日,第十二届中国摄影艺术节暨第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展在三门峡国际文博城开幕。

  中国摄影家协会主席李舸介绍,艺术节期间将颁发第十二届中国摄影金像奖,举办第十二届中国摄影金像奖获奖者作品展、全国摄影艺术展览60周年精品回顾展、“美丽中国”中国摄协团体会员单位联展、阿尔金山——中国新疆无人区映像、第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展、中外青年摄影师联展、国外摄影家作品展等优秀展览,集中展示中国摄影创作和学术发展的前沿成果。同时,还将举办摄影界庆祝改革开放40周年座谈会、庆祝中国改革开放40年摄影主题展等一系列特色活动。

  李舸表示以白天鹅摄影为主题,已连续两年成功举办两届国际摄影大展,精彩呈现了来自全世界50多个国家、千余名摄影家的近3000幅佳作。今年第十二届中国摄影艺术节暨第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展,聚焦新时代、必将深入推动摄影艺术发展、增强文化自信,也必将进一步把三门峡的丰厚历史、独特人文、靓丽生态和城市风貌呈现给海内外,促进三门峡拥抱时代、融入世界。

  启动仪式后,参会领导、嘉宾来到展厅共同欣赏了参展作品。随后又在文博城南广场举行了“中国摄影之乡”标志石揭幕仪式。

  18日晚,作为中国摄影艺术节最重要内容之一的中国摄影金像奖颁奖典礼在三门峡文博城举行,张雷、金平、朱汉举等19人分别获得纪实摄影类、艺术摄影类、商业摄影类中国摄影金像奖。金像奖是经中共中央宣传部批准、由中国文学艺术界联合会和中国摄影家协会主办的全国性摄影艺术最高奖项。金像奖与中国电影金鸡奖、电视金鹰奖、戏剧梅花奖等项并列,是中国文学艺术界12个艺术门类最高奖项之一。

  记者 马健 文/图 三门峡报道