2018年度人民文学奖揭晓 河南作家鱼禾荣获散文奖

2018-12-14 08:13:54来源:中原网

   2018年度人民文学奖揭晓

  河南作家鱼禾荣获散文奖

  本报讯(记者 苏瑜)12日晚,“弄潮杯”2018年度人民文学奖在浙江杭州揭晓,河南作家鱼禾凭借《界限》荣获散文奖。

  “弄潮杯”2018年度人民文学年度奖由《人民文学》杂志社、浙江省作家协会、中共杭州市委宣传部、杭州市江干区委区政府共同主办,评选奖励2018年度刊发在《人民文学》杂志上的优秀长篇、中篇、短篇小说,优秀散文、诗歌、非虚构与特殊文体作品,和本年度为《人民文学》9个语种的外文版《路灯》做出贡献的优秀翻译家,以及在本年度内因作品译介在海外产生巨大影响力的中国作家。

  经过评选,笛安、李凤群获长篇小说奖,季宇、林森获中篇小说奖,薛舒、裘山山获短篇小说奖,鱼禾、汪民安获散文奖,臧棣、张远伦获诗歌奖,欧阳黔森、李彦获非虚构作品奖,蒋一谈获特殊文体奖, [英国]陶丽萍(Poppy Toland)、[奥地利]维马丁(Martin Winter)获翻译奖,麦家获海外影响力奖。

  此外,2018年适逢改革开放40周年,人民文学奖今年特设“改革开放四十周年特别贡献奖”,徐怀中、王蒙、蒋子龙、刘心武获特别贡献奖。

  2018年度人民文学奖给鱼禾的授奖词为:鱼禾为人爽朗豪放,为文却纠结犹疑。纠结和犹疑非无定见和高论,而是对世界怀抱步步惊心的求索。每一个词、每一句话、每一个结论于她都事关重大,她必须把自己置入其中寻出到深浅,方才笃定地下笔。《界限》亦如此。她从一己的日常入手,探讨了自我、个体与他人,乃至网络时代人与物的虚虚实实的界限。因为立意高昂,逻辑又森严恳切,《界限》让我们清醒地看到了生活中那些习焉不察的界域。