《龙族的后裔》播出在即,文化大咖为你倾情推荐

2019-01-04 11:10:30来源:郑州晚报

 

 

  

 

  精彩片花 扫码观看

  

 

  优美主题曲 扫码欣赏

  

 

  扫码看郑州电视台 相关报道

  

 

  

 

  河南作为中华民族大多数姓氏起源之地,最具代表性的河南文化品牌“姓氏文化”在全国可谓一枝独秀。1月6日,以《百家姓》为基础,立足中原、辐射全国、影响全球的电视剧《龙族的后裔》即将开播,作品从每个姓氏的得姓故事入手,在姓氏先贤百折不挠、勇于战胜一切困难的热血激荡下,在中华民族精神构建的绚丽画卷中,让凝聚着河南文化精华、代表着中国文化特色的“姓氏文化”,在世界更远的地方传扬! 记者 左丽慧 苏瑜

  《龙族的后裔》播出时间:

  ■1月6日~4月14日

  河南卫视每周日21:00

  星光剧场播出两集

  ■3月25日~4月8日

  郑州电视台一套每日20:05

  黄金剧场两集连播

  河南省姓氏文化研究会副会长石小生:《龙族的后裔》厚积薄发,无疑是填补了该领域电视剧市场的空白。

  河南省社会科学院文学研究所副所长、河南省形式文化研究会秘书长李立新:我提前看过《龙族的后裔》的样片。这部剧可以说融历史知识、姓氏故事、核心价值观于一体,是一部具有知识性、趣味性和教育意义的充满正能量的历史剧。我真诚地向大家推荐它,也期待大家能够和我一样喜欢它。

  河南省社会科学院文学研究所教授、评论家韩宏宇:《龙族的后裔》气势磅礴、激动人心,看完样片,我非常感动,心灵得到了净化、精神得到了荡涤,当今社会需要“龙族”的精神。

  河南省姓氏文化研究会顾问林坚:好的中国故事就应该像《龙族的后裔》那样,弘扬我们的民族精神,这部作品就是在讲述我们的河南故事,是在对世界和海外华人讲述我们的中国故事。

  当今社会需要“龙族”的精神:

  《龙族的后裔》故事化呈现中华民族的精神建构过程

  “这部作品故事讲述生动、吸引人,看完非常感动,心灵得到了净化、精神得到了荡涤,非常有看头!”河南省社科院文学研究所教授韩宏宇作为审片专家,有机会对《龙族的后裔》先睹为快,接受记者采访时,他毫不掩饰对这部作品的喜爱和赞赏。

  韩宏宇表示,《龙族的后裔》讲述的是中华民族在形成过程中各个姓氏先祖先贤们对民族精神的形成、对民族文化做出的重大贡献。“作品不仅是讲知识,告诉观众每个姓氏怎么来的,更重要的是用生动感人的情节,讲述祖先们为我们的中华民族做出的巨大贡献,每一集的艺术性、故事性、戏剧性都很强,都很激动人心。”韩宏宇说,《龙族的后裔》从《百家姓》入手,但超越了我们熟知的百家姓历史知识,它不仅仅是用情节讲历史故事,更是超越了故事讲精神,讲中华民族的精神建构过程,树立了中华民族的精神准则。

  在观看《龙族的后裔》过程中,韩宏宇坦言自己多次“非常感动”。“《龙族的后裔》讲出了整个中华民族文化中崇高的民族精神和伟大的民族气节,传播这些故事,也就是传播我们中华民族文化中最优秀的精神传统、崇高品格、民族人格,对今后民族的生存和发展,起到了楷模性作用。当今社会需要这些精神!”

  韩宏宇还提出,《龙族的后裔》播出非常及时,“《龙族的后裔》是发扬继承弘扬民族精神、民族传统文化的生动实践,尤其是在今天民族精神有所失落颓废的现状下,这部电视剧的播出必将为精神建设起到巨大的感染和鼓舞作用。”

  填补电视剧市场空白的佳作:

  《龙族的后裔》挖掘生动的历史英雄人物震撼人心

  “姓氏是我们每个人一生中非常重要的身份符号,是我们日常生活中须臾不可离的生活要素,中华民族尤其是汉民族的姓氏文化,博大精深、源远流长,是构成中华民族传统文化的重要内容,已经深入到每个人的心中,尤其是漂泊在海外的炎黄子孙,都对‘家’、对‘根’有一种深深的渴望。”

  河南省姓氏文化研究会副会长石小生告诉记者,时至今日,姓氏文化已成为经中央批准的中原经济区五大战略定位的华夏历史文明创新区建设的重要内容,省委领导曾多次明确提出:进一步巩固并充分发挥河南根亲文化优势,增强海内外华人对中华民族的认同感和归属感,为巩固国家统一、人民团结的文化基础发挥独特作用。而“老家河南”的提出正是基于河南是中华姓氏主要起源地的精准表述——在此时代背景下,厚积薄发的《龙族的后裔》,无疑是填补了该领域电视剧市场的空白。

  “《龙族的后裔》两集讲述一个姓氏故事,主题精神是一致的、基本内涵是一致的。”韩宏宇坦言,之前他看过其他姓氏文化的影视作品,但基本是纪录片或专题片,大多以远古的虚拟场景、故事再现的表现手法来讲述姓氏知识,“这些作品大都只是讲知识点,偶有故事的讲述,但既没有让人感动的故事,也没有塑造出光辉的人物形象,更无法让人感受到灵魂的升华和洗礼。”

  “其他同题材作品,可能仅仅是从某些方面讲了一些姓氏文化,而《龙族的后裔》却是把民族精神所有伟大的层面和侧面建构起来了,无论是题材形式上,还是表现手法上,都可以说是填补了空白——从这个意义上讲,不仅仅是填补了历史知识的空白,在精神形成的建构过程、中华民族最核心的内涵讲述精彩程度上,也填补了空白,对今天的精神文明建设,是一股巨大的精神力量。”韩宏宇说。

  讲述河南和中国故事的“独一份”: 《龙族的后裔》里凝聚着我们的精神密码和文化基因

  河南省社会科学院文学研究所副所长、河南省形式文化研究会秘书长李立新得知《龙族的后裔》播出在即,认为这部剧准确把握了时代的脉动。李立新说,河南作为中华姓氏的主要起源地,姓氏文化热潮一直持续不断,是全球华人根亲文化圣地,成为全球华人寻根谒祖的目的地、寄托乡愁的承载地。“《龙族的后裔》传递出准确的历史文化知识、中华优秀传统文化的精髓和中华民族艰苦创业、繁衍生息、瓜瓞绵绵的精神密码和文化基因,这些信息和精神,来自我们的祖先,并将成为我们的荣光。”

  河南省姓氏文化研究会顾问林坚从事姓氏文化工作30余年,曾担任省侨联秘书长,“姓氏”已成为她这一生绕不开的主旋律,姓氏文化也是她眼中独特的血缘符号、中国符号。

  “我看过《龙族的后裔》的片花,真是气势磅礴、激动人心。”林坚告诉记者,她1985年即到河南省侨办侨联工作,日常工作的主要内容就是联系海外华人华侨社团回国寻根、联谊等各项事宜,“河南是中华民族‘开始’的地方,百家姓有80多个姓氏起源于河南,改革开放以来,海外华人兴起了来河南拜祖的热潮,不夸张地说,甚至不用邀请,到了祖宗诞辰的时候,子孙们自己就回来了。”

  林坚深知“姓氏”对所有海外华人华侨的深刻意义,《龙族的后裔》背负着怎样的历史和民族使命,也就不言而喻:“《龙族的后裔》讲述的得姓始祖故事中,凝聚着中华民族的优良品质,比如那种‘天行健君子自强不息’、比如坚韧不拔,团结互助等,这些精神是中华民族代代相传至今的原因。好的中国故事就应该体现出这样的民族精神,《龙族的后裔》就是在讲述我们的河南故事、是在对世界讲述我们的中国故事,而且讲得非常动人!”

  林坚说,得知《龙族的后裔》即将播出,她已告诉很多亲朋好友按时观看,“我对《龙族的后裔》非常看好,期待《龙族的后裔》能够成为一个强大的精神纽带,把我们中华民族凝聚起来、把海内外华人凝聚起来,形成强大的精神力量,更好推动改革开放、实现中华民族的伟大复兴!”

  “影视作品作为最直观的大众传播媒介,可以使姓氏文化更方便地走进千家万户,渗入千百万老百姓的心中。”李立新认为,每个人都有姓氏、每个人对自己的姓氏都有一种天然的情怀,祖先崇拜是中华民族的信仰之一,他对《龙族的后裔》给予厚望:“希望《龙族的后裔》成为热播的影视作品。”