《龙族的后裔》河南卫视周日播出第7、8集

2019-01-25 10:41:50来源:中原网


点击播放》》“龙族的后裔”精彩片花↑↑↑

  

 

  

 

  郑州日报版面截图↑↑↑

  

 

  

 

  郑州晚报版面截图↑↑↑

  中原网讯(记者 苏瑜 杨丽萍) 在中国历史上,在位50年的周文王姬昌是难得的一代明君,作为周朝的奠基者,他不仅治国有方,还智慧超凡,其在先天易、连山易、归藏易的基础上悉心钻研,演绎成的“周易”,改变了古代的文化发展轨迹,影响了今天的文化基质,是中华民族的文化之源。

  文王如此了得,能成为“文王之师”的人,会是什么样?本周日,《龙族的后裔》第七、八集,将带领观众回到商末周初,看蛮族大首领鬻(yù)熊如何不卑不亢,以智慧和胸怀成功“圈粉”,最终成为“文王之师”,为天下人谋福祉的故事,敬请期待。

  

 

  求同存异 故事切入详解熊姓由来

  熊姓是中国最古老的姓氏之一,族大支繁,源头众多。

  据总导演张清介绍,目前公认的熊姓来源有三:一是源于有熊氏。相传黄帝居轩辕之丘,建都于有熊(今河南新郑),又称有熊氏。黄帝的后代中便有人以地名为姓,称熊氏。

  二是源于芈姓。据史籍《世本》《古今姓氏书辨证》等的记载,黄帝之子昌意生颛顼,颛顼四世孙陆终第六子名季连,赐为芈姓。到商朝末年,季连后裔子孙中,有一位名叫鬻熊的人,出生于湖北荆州,投奔周文王,并成为文王的火师。到周成王时,成王感念鬻熊的功劳,封鬻熊的曾孙熊绎为子爵,楚始建国,而鬻熊便是楚国的先祖,熊姓后世子孙亦尊奉鬻熊为得姓始祖。

  

 

  三是源于苗族仡熊氏、普米族本牙氏、傈僳族,四川、甘肃地区白马人当纳氏、热惹氏、哑咕氏以及今布依、彝、满、蒙古、瑶、阿昌、壮、土家等少数民族改称熊姓等。

  自伏羲氏开始“正姓氏,别婚姻”,姓氏延续了5000多年,姓氏文化既厚重又繁琐,本周日播出的《龙族的后裔》第七、八集,求同存异,以熊姓族亲普遍接受的得姓始祖鬻熊的故事切入,来讲述熊姓的姓氏渊源。

  “史书记载,鬻熊舍身救族,善者天佑,老当益壮,是帝王之师,熊姓起源故事将让观众看到先贤的担当与智慧。”演员苌哲涛说,《龙族的后裔》是那种又好看又有意义的戏,强烈推荐。

  拍戏变成学习 心怀赤诚打磨角色

  在拍摄熊姓起源故事时,正值酷热7月,由于大部分的戏份都要在树林里、野地上完成,演员们不仅要接受各类蚊虫的考验,还要经常受到梅雨的骚扰。

  “南方天气本就湿热,而且忽晴忽雨,加上我们身上穿着厚厚的盔甲,基本是穿上了就脱不下来,全黏身上了。”回忆起熊姓起源故事的拍摄场景,苌哲涛至今记忆犹新。

  “我记得扮演鬻熊的青岛话剧院的王虎城老师最为不易,他不仅要在大热天里粘着长长的、厚厚的胡须,还要完成一些对人物特征的塑造。74岁高龄的他被绳子拉到石头山上‘夜观天象’,特别辛苦。”演员贺镪说。

  

 

  条件虽然艰苦,但众主创认真诠释姓氏文化的心却始终未变。无论是张清导演,还是王虎城、贺镪、潘春春等演员,抑或是工作人员,大家在拍戏过程中都特别认真,不光打磨角色,还研习姓氏知识。潘春春告诉记者,或许在拍摄伊始,很多人对姓氏文化都知之甚少,但在不断地拍摄和工作中,每个人都渐渐明白了姓氏文化之于传统文化、之于每个人的重要性。“都把参与《龙族的后裔》的拍摄当成一种使命,这是身为炎黄子孙应该有的社会责任感。”

  正剧也出彩 红菱和妲己正面PK

  不讲宫斗,不讲宅斗,尊重历史,讲述姓氏得姓始祖的传奇故事的《龙族的后裔》注定要以男人戏为主,但本周日,因为要救被商纣王囚于羑里的周文王,一出“女人戏”即将上演。

  曾在《金陵十三钗》和《大军师司马懿之军师联盟》中饰演红菱、夏侯徽的张逗逗,从风尘女子到名门闺秀都毫无违和,演技十分精湛。本周日晚9点,红菱将和妲己正面PK,且看谁能更胜一筹。

  饰演妲己的潘春春,曾在《嫦娥》《大将军》等影视剧中塑造过众多角色,此次为出演妲己一角,下了不少“苦”功夫。

  “很有挑战,除了让妲己一如既往地美,还想为观众呈现一个不一样的妲己。影视剧作品中已经有很多前辈塑造过妲己这个角色,我个人最喜欢的就是温碧霞老师演的妲己,《龙族的后裔》中我会跳一段魅惑纣王的古典舞,这也是我所饰演的妲己表现最为精彩的部分,希望观众能够认可我。”

  潘春春告诉记者,她和朋友们都认为《龙族的后裔》不仅仅是一部供人茶余饭后欣赏的电视剧,更是一集一新的历史课,能让人们在重温历史故事的同时,获取姓氏知识,了解自己姓氏的来源。

  

 

  1月27日本周日晚9时,河南卫视星光剧场还将播出《龙族的后裔》第七、第八集,讲述熊姓得姓始祖的故事,欢迎大家准时收看。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  《龙族的后裔》 播出时间

  1月6日~4月14日

  河南卫视

  每周日21:00

  星光剧场播出两集

  3月25日~4月8日

  郑州电视台一套

  每天20:05

  黄金剧场两集连播