郑州市奉上“闹元宵”文化大餐

2019-02-19 08:30:59来源:中原网

 

     中原网讯(张思沛) “前空翻过狮子”、“后空翻上高桌”、"云里翻下梅花桩"看各舞狮队伍在郑东新区的如意湖广场尽显“神通”。2月18日(正月十四),正值中国传统元宵佳节即将到来之际,1000多名基层群众身着缤纷靓丽的演出服,敲锣打鼓欢庆佳节。“我们的中国梦——文化进万家”郑州市2019年民间文艺大赛舞狮展演暨狮王争霸邀请赛活动隆重拉开了帷幕。

    本次活动由中共郑州市委宣传部、郑州市文化广电和旅游局、郑州市郑东新区管委会主办;郑州文化馆、郑东新区教育文化体育局、河南省龙狮龙舟运动协会承办。来自郑州市15县(市)区的民间舞狮队和来自平顶山、安阳、濮阳、焦作、许昌、周口等省内舞狮队共40余支队伍,汇聚了二百余架雄狮欢腾绿城,将郑东新区如意湖广场装扮成了欢乐的海洋。

    据了解,舞狮在我国历史悠久,从北方到南方,从城市到乡村,逢年过节及庆典盛世都可以见到欢快的舞狮活动,把老百姓的欢喜心情表达的是淋漓尽致。狮子在中华各族人民心目中为瑞兽,象征着吉祥如意,从而在舞狮活动中寄托着民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿,中国更是世界龙狮运动的发源地,已有两千多年历史,一直颇受广大人民群众的喜爱,历代相传,鼎盛不衰,并随着华人的迁移而传播世界各地。

    作为我市元宵佳节常设赛事展演活动,此次从各地汇总情况看,民间舞狮队伍数量不断增多,表演水平也不断提升,各舞狮队的表演者阵容不断增强,最多的展演队伍参演人员达200余人。不少队伍搭起了高架、低架、梅花桩,做着高难度的表演,其中最引人注目的“中原第一狮”——河南省巩义市小相村小相狮舞,是第二批国家级非物质文化遗产。

    活动现场几十架雄狮在近20米的高架上跳跃腾挪,蔚为壮观。演员们尽情展现着健康活力的朝气。技巧高超、新颖别致的编排引来四周观众们的阵阵喝彩。

    据工作人员介绍,今年增加的狮王争霸赛环节,代表队中既有代表河南省在全国比赛中摘金夺银的高手,也有在省内比赛中屡夺得桂冠的精英,同时还有来自平顶山汝州外国语中学的在校学生,堪称河南省舞狮界的一大盛会。各参赛队将在传统北狮、传统南狮、自选(高桩)南狮三个项目24个奖项中展开争夺,无论从体育竞技角度,还是从观赏角度,都让市民们大呼过瘾,欣赏到一场年味浓浓的视觉盛宴。