少年青春说

2019-03-07 11:27:08来源:中原网

    

 

  资料图片 记者 马健 图

  作者:杨烨 郑州外国语新枫杨学校高三(30)班

  古人云:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”“青春”独属少年。少年志,是上九天揽清辉的雄心壮志;少年气,是一腔孤勇踏征程的英雄豪气;少年梦,是鹏程万里上青云的意气风发。少年梦,即中国梦;少年气,即中国气;少年志,即中国志。

  作为新时代继往开来的青年,要敢发时代之先声,做时代的先锋。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”少年责无旁贷引领时代之潮流。19世纪国外的坚船利炮第一次打开了地大物博但科技落后的中国大门,从此一条曲折而坎坷的自强之路蜿蜒展开。无数先驱英烈铺就桥梁之石,无数青年站在时代洪流中睁眼看世界。“公车上书”集千名学生联名请愿,是照射乌云蒙蔽之处的一束阳光;五四运动中北京学生前仆后继,要求废除二十一条,严惩卖国贼;刘和珍君用纤瘦却不输于男子的伟岸胸膛堵住罪恶的枪口;“戊戌六君子”胸怀大义奔赴刑场杀身成仁,留下“去留肝胆两昆仑”的傲骨豪情。一代又一代的青年人为国奋斗,青云志不消磨于苦难,为国为民的薪火历经无数人用鲜血的滋润更加闪耀,终于传遍了每一个角落,照亮泱泱中华的前途。少年强则国强,少年作为一支推动国家前进不可忽视的潮流力量,雄浑之声当如凤鸣引吭,五洲来朝。

  “宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”少年的前途不可限量,鹏程万里当展青云之志,而上下求索不可或缺。路途是曲折的,前途是光明的。成功的果实需用辛勤灌溉,梦想之地需以奋斗到达。习近平总书记说:“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”曾有周恩来“为中华之崛起而读书”。《送东阳马生序》中“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”从奋斗中感受幸福。爱因斯坦说:“天才是百分之一的天赋加百分之九十九的汗水。”通往成功之路的奋斗必不可少,李碧华言:“你欠矜贵,但坚强争气。”

  少年的青春是最好年华,当“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。少年不仅追逐自己的个人之梦,更是圆祖国之梦者。梁启超“十年饮冰,难凉热血”,正是少年之精神所在。

  应有少年,方有国之来日方长,与世无疆。