《南仁东传》近日出版 再现“时代楷模”感人事迹

2019-04-10 09:25:48来源:中原网
中原网讯(记者 左丽慧)南仁东是勇担民族复兴大任的“天眼”巨匠,他为科学事业奋斗到生命的最后一刻,用无私奉献的精神谱写了精彩的科学人生。中宣部2017年11月17日向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。记者昨日获悉,北京联合出版公司近日推出《中国天眼:南仁东传》,该书真实生动地反映了南仁东“心有大我,至诚报国”的一生。
 
从壮年到暮年,南仁东用尽半生做一件事,用科学魂浇筑大国重器,有力诠释了什么是知识分子的责任与担当。他留下的不仅是“天眼”这座有形的财富,还有许多精神上的遗产。
 
据了解,该书是向中华人民共和国70周年华诞隆重献礼之作。作者王宏甲经过长时间的走访,从南仁东生前的同事、学生及亲朋好友那里掌握了大量第一手资料,他将南仁东的功业与贡献,放在整个人类天文历史上考察,视野开阔、纵横捭阖、大开大合,使得该书成为一部极具说服力和感染力的长篇报告文学。同时该书插入了十余幅珍贵照片,图文并茂。
 
据悉,2018年中宣部从1545种主题出版选题中优中选优,最终确定了重点主题出版物选题61种,《中国天眼:南仁东传》入选。目前,该书还被中央广播电视总台、中国科学院、贵州省委宣传部、吉林省委宣传部选定改编成电视连续剧。