豫剧《重渡沟》入选全国 “五个一工程”公示名单

2019-08-05 14:50:17来源:中原网

中原网讯(记者 成燕)昨日,记者从省文化和旅游厅了解到,入选第十五届精神文明建设“五个一工程”的73部作品正在进行公示,其中特别奖13部,优秀作品奖60部。由省委宣传部报送的豫剧现代戏《重渡沟》和中国文联、省委宣传部联合报送的歌曲《小村微信群》榜上有名,入选优秀作品奖。

 
据了解, 豫剧《重渡沟》由河南豫剧院三团创排,歌颂的是乡村振兴实践中追求美好幸福生活的新一代农民群体以及带领乡亲们脱贫致富的乡镇基层干部优秀代表,刻画了一个当代基层共产党员的鲜活形象,让“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深入人心,具有鲜明的时代精神和艺术特色。
 
作品《小村微信群》讲述了小村人在致富路上利用自己的“微信群”聊打算、谈想法、出点子、传经验,一起努力打拼的故事。作品通过邻里互助、信息共享开网店、建果园、搞养殖、种大棚蔬菜等一个个火红场景,展现了新时代农民对美好生活的向往和奋斗历程。
 
据悉,本月8日前,凡对入选作品有异议的,均可通过电话、电子邮件等方式向中央宣传部精神文明建设“五个一工程”评选工作办公室反映。