《我们的四十年》本周五全国上映

2019-08-13 16:27:52来源:中原网

   本报联合出品,由河南籍导演、编剧、演员参与完成

  《我们的四十年》本周五全国上映

  影片入围蒙哥马利国际电影节、温哥华华语电影节

  

 

  (郑报全媒体记者 苏瑜 实习生 林香元)由郑州报业集团郑州晚报有限公司联合河南美梦成真影视制作有限公司出品的电影《我们的四十年》将于2019年8月16日在全国燃情上映,该片由李易祥、鲍振江、李振伟、霍猛执导,紧扣重大时间节点,以普通人的视角来展现河南改革开放40年的巨大变化。该片已入围首届蒙哥马利国际电影节、第七届温哥华华语电影节。

  展现河南人的生活与情感

  改革开放40年来,物质生活的显著提高对人们生活影响很大。《我们的四十年》寻找生活的断面,用艺术化的电影手段折射中国这片土地上的人物情感,来展现“变”与“不变”。该片采用了三段式的结构,分开封、洛阳、郑州三地,分别聚焦友情、亲情和爱情三方面,用独特的视听语言来展现河南人的生活与情感。

  影片全部由河南籍导演、编剧、演员参与完成,以河南人讲好河南故事的方式展现了河南的文化符号以及标志性建筑。第一个故事《包龙图》主要在开封取景,讲述了主人公们从小时候到现在四十年间的变化,为了更好地表现主题,影片还前往纽约时代广场拍摄;第二个故事《洛城父子》主要在洛阳取景,讲述了一对有着很深隔阂的父子,在儿子回家祭奠母亲三周年的时候爆发的矛盾与冲突;第三个故事《郑州爱情故事》取景于郑州,讲的是在广东打工的河南人张明,因台风“山竹”过境,不得不滞留在郑州的故事,通过人与人之间的温暖、一段意想不到的爱情,展现了河南人包容的心态。

  《我们的四十年》所采用的三段式结构在河南本土电影创作中尚属首创,其结构与中华人民共和国成立70年献礼片《我和我的祖国》类似,后者为七段式,前者为三段式。每位导演都用自己多年的艺术积淀来抒发对生活的热爱,使得每个故事里总有它自己的温暖和独特亮点。

  入围各大国际电影节

  8月11日,为期5天的第七届温哥华华语电影节已经在加拿大温哥华拉开帷幕,首届蒙哥马利国际电影节也将于8月18日至25日在美国阿拉巴马州蒙哥马利举行,无论《我们的四十年》参加电影节的结果如何,对河南电影来说,这都是一个重要的里程碑。

  据悉,除已入围两大国外电影节,该片还获得第十五届中美电影节、中美电视节邀约,该电影节将于10月初公布入围信息,11月4日至30日在美国好莱坞举办。该电影节由中国国家电影局指导、中国国家广播电视总局、美国制片人协会、美西编剧协会和中国驻美使领馆共同支持,是唯一获得美国布什总统和奥巴马总统两任总统亲笔贺函,同时也是首个列入美国国会年报的中美电影文化交流活动。2014年和2016年中美电影节两度入选中美人文交流高层磋商成果清单。