河南博物院文创产品获金奖

2019-09-04 09:09:57来源:郑州日报

 

  记者昨日从河南博物院获悉,“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛”闭幕式暨颁奖典礼活动日前在京举办,河南博物院获得最佳组织奖,并以馆藏文物彩陶双连壶为原型创作的相拥系列首饰设计荣获金奖。同时由河南博物院牵头的大运河河南工作坊的成员郑州、开封、平顶山等博物馆相关文物元素的设计作品也都获得了不斐的成绩。

  本次活动由国家文物局、北京市委宣传部指导,中国文物保护基金会,北京市通州区区委、区政府主办。大运河沿线各博物馆院代表、参赛设计师代表,美、英、法、意、韩、丹麦等国家和地区的文创界嘉宾出席了本次活动。

  在活动现场,展示了大赛优秀文创作品,这些作品兼具美观与内涵、功能与趣味,河南博物院的相拥系列首饰就在其中。该作品依托的彩陶双连壶是河南博物院的明星级文物。据了解,相拥系列首饰的设计师是河南博物院文创智库平台上的一员,该作品也已量产,并将登陆河南博物院文创商店,作为该院献礼在郑州举办的全国少数民族传统体育运动会的文创产品之一。

  据悉,河南博物院作为河南省博物馆界唯一“全国博物馆文创产品开发试点”,近几年不断推出新举措、取得新成果。特别是在全国性乃至国际性文创有关展会上屡获殊荣,其中包括“最受欢迎文创产品奖”“最佳文博传承奖”“博物馆十佳商店奖”“十大优秀文创产品创意奖”等。这次在“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛”中荣膺金奖,再次展现了河南博物院优质的文创资源和文创开发与组织的实力。(记者 秦华 文/图)