大型纪录片《姓氏中国》行走世界之敦煌篇启动

2019-09-25 13:04:56来源:中原网

   中原网讯(郑报全媒体记者 苏瑜 实习生 林香元 文/图)由郑州报业集团出品的大型纪录片《姓氏中国》——行走世界之敦煌篇将于10月16日在敦煌开拍,届时,郑州国际马拉松“姓氏跑团”成员将化身“丝路信使”跟随央视主持人阿丘、演员李易祥、苌哲涛等嘉宾,从郑州出发,行走于敦煌,通过到大漠行思的特殊方式,去传播中原文化、姓氏文化。记者获悉,该项目已于9月23日正式启动,将由河南卫视制作并播出。

  

大型纪录片《姓氏中国》行走世界之敦煌篇启动 明年拜祖大典前夕在河南卫视播出

 

  

大型纪录片《姓氏中国》行走世界之敦煌篇启动 明年拜祖大典前夕在河南卫视播出

 

  300人以“丝路信使”的名义重走丝绸之路

  “历史是个大舞台,有大人物的卓越功勋,也有无数个小人物的,在大时代的潮流下,每个人看似是独立的个体,其实都受时代潮流的牵引,千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。一个小人物对历史、对人类来说是微不足道的,一群小人物也未见得能对历史、对人类有多大影响,然而,当千千万万个小人物都挺身而出的时候,他们也能变成强大的力量,甚至成为支撑中国的脊梁。”百家姓主题电视剧《龙族的后裔》总导演张清说,本次《姓氏中国》活动正是通过“个体与集体”“小人物与大人物”的不同维度,来追寻前辈足迹, 探寻前行力量。

  张清介绍说:“我们将邀请四个来自五湖四海、拥有不同姓氏、在不同领域生活的嘉宾,由他们带领300名中原儿郎以‘丝路信使’的名义,一同踏上一场徒步穿越无人区的挑战,重走丝绸之路!他们将分别用文学、历史遗迹、音乐,以及年轻的生命,感受这个古老而神秘的地方,用中华文明的历史之光照亮未来之路。”

  “我们将全程观察并记录每一个人的变化,真实展现都市人群在探索之路上的种种状态,他们的困惑,他们的需求,他们的问题,他们的迷惘,他们的突破,他们的成长,以及如何从‘都市人’回归,如何感受到姓氏的力量,这些都会大大增强节目的情感影响力。”河南卫视制片人冯筝介绍说,在央视主持人阿丘、著名演员李易祥等嘉宾带领下,“丝路信使”或探索或体验同姓祖先,在丝绸之路上发生的事情,切身感受祖先的坚韧,感受姓氏的力量。

  

大型纪录片《姓氏中国》行走世界之敦煌篇启动 明年拜祖大典前夕在河南卫视播出

《姓氏中国》敦煌篇中,郑马“姓氏跑团”成员将化身“丝路信使”行走于敦煌,传播中原文化、姓氏文化。郑报全媒体记者 苏瑜 图

  李易祥:河南是中华姓氏发源地,这次拍摄非常有意义

  “我出演的很多作品都有河南元素,我很愿意为河南的文化做点事。”李易祥说,河南是中华姓氏发源地,这次《姓氏中国》纪录片的拍摄非常有意义,可以更大范围传播姓氏文化、中原文化。“如果每一个河南人都能为河南的文化做点事情,哪怕微不足道,长此以往一定能让更多的人看到中原文化的魅力。”

  据了解,此次活动全程四天三晚共108公里。将从敦煌集结,以丝路界碑为起点,途经碱泉子、香炉墩、火烧湖、二墩村,最终抵达阳关。

  “四天三夜里,‘丝路信使’一边经受着身体与意志的考验,一边享受着历史与美景的壮观。”阿丘说,他对这次活动十分期待,“听说途中将设置阶段性的‘补给站’,我们几个嘉宾将在那里遇见那些带有‘时间密码’的人——通过了解体验他们的生活,进而发现他们身上浮现出的丝绸之路遗留的文明印迹,快速与历史相连,让每一个人看见自己,感受中国力量。”

  “这次行走敦煌是《姓氏中国》行走世界的开篇,拍摄完成后,将于明年拜祖大典前夕在河南卫视播出。接下来,我们会从江苏、浙江、福建、广东等省再次远航至海外,让‘丝路信使’用姓氏去讲述我们的中国故事,传播我们的中国精神,凝聚我们的中国力量。”张清说。