二七区挖掘红色文化 传承红色基因

2019-09-27 08:04:12来源:中原网

   中原网讯(记者 刘伟平 通讯员 张伟) 主题教育开展以来,二七区在学深学透上下功夫,把学习习近平总书记系列讲话精神与开展革命传统教育、传承红色基因结合起来,确保学有所成、学有所获。

  在个人自学基础上,二七区把学习“二七精神”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一课,组织县处级干部到中原英烈馆、二七纪念堂缅怀革命先烈,参观“不忘初心、牢记使命”主题展,重温入党誓词,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流研讨会,区委中心组成员围绕主题教育、结合分管工作谈感悟说体会,进行发言交流。

  突出革命精神洗礼,自选动作彰显二七特色。除了“规定动作”,各基层单位也迅速行动,宣讲红色文化。建中街街道人和社区邀请最小烈士“小萝卜头”的哥哥宋振中,围绕家庭红色精神,讲述了“一门三烈”的感人事迹,以红色记忆唤醒红色信念,感染激发与会党员的初心意识和使命担当意识。区城管局邀请杨靖宇将军之孙马继志,以《缅怀革命先烈 传承优良家风》为题讲述了杨靖宇率领东北抗日联军在林海雪原的艰苦环境中与日寇血战的光辉事迹与红色家风。

  突出领导带头,在真抓实改上出成效。二七区委主要负责人带领相关职能部门,深入项目一线,围绕项目运作、拆迁清零、土地出让、城市管理、污染防治等重点工作,现场查摆问题、研究解决方案。其他县处级干部也纷纷到自己所分包联系点,围绕贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央、省市委的各项决策部署,围绕分管本单位、本部门改革发展的突出问题、主要矛盾、短板弱项,深入调查研究,听取意见,并建立问题清单。能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,不断推进主题教育走向深入,确保取得实效。