中华意蕴当代油画巡展

2014-01-14 15:12:54来源:搜狐艺术

   大型电视文献纪录片《中国油画百年》、“中华意蕴——中国当代油画巡展暨中国油画百年回望”新闻发布会在中国国家画院国展美术中心隆重举行。

  2014年1月11号下午15时,由中华人民共和国文化部作为指导单位,中国中央电视台、中央新闻纪录电影制片厂、中国国家画院主办,网易艺术频道作为媒体主办,中国国家画院油画院等单位承办、银谷艺术馆、北京上谷阳光艺术馆、河北邯郸阳光艺术馆等单位协办的大型电视文献纪录片《中国油画百年》、“中华意蕴——中国当代油画巡展暨中国油画百年回望”新闻发布会在中国国家画院国展美术中心举行。

  《中国油画百年》是第一部反映中国油画艺术发展史的编年体体裁电视文献纪录片。自上个世纪初至今,按时间先后划分为四个历史阶段,每集50分钟,共计10集,集中记录了中国油画百年历史中的重大事件、重要决策、以及极具代表性的艺术作品,系统、全面、真实的反映了中国油画百年发展的历史进程。在中央提出大力推动文化软实力发展的时代背景下,这部纪录片的制作与播出,将有着深远的历史意义。

  为了加强《中国油画百年》的影响,展示中国油画在国内外的影响力,使观众朋友们全方位、多角度的感受《中国油画百年》的魅力与精髓,主办方更是结合该片举办了主题巡展 “中华意蕴——中国当代油画巡展暨中国油画百年回望”,作为该片的延伸形式。巡展将和纪录片的拍摄同步举行,意在让更多不同地区、不同民族的人们欣赏到中国的油画、关注中国油画艺术。巡展也得到了广东美术馆、武汉美术馆、中华艺术宫、山东美术馆等各个美术馆的大力支持。

  中国的油画艺术作为文化形态的脉络,从一开始就融合了东西方两种不同的文化。中国的油画家努力学习和掌握了欧洲油画艺术的精华,同时又与中国的本土文化相结合,使中国油画独具鲜明的民族特色。本次展览集中了中国油画百年来的精华,用丰富艺术语言的形式将中国的油画呈现给中西方的观众。

  本次展览的入选作品具有经典型和探索性,展出作品在油画艺术品质和艺术语言的掌握上达到了较高的水平,同时在体现中华文化精神、审美理念、艺术个性语言拓展的探索中具有创造精神。

  在本次“中华意蕴——中国当代油画巡展暨中国油画百年回望”的参展画家中,詹建俊、靳尚谊、全山石、张祖英等出生于上世纪三四十年代,他们的油画教育受到西方的影响,在俄罗斯写实油画的教育体系中打下了坚实的基础。他们注重对油画传统的研究,在此基础上不断寻求东方文化的审美特质。这一时期的油画艺术家对中国油画的发展起到了承上启下的作用。在以60后和70后为主体的这一代画家中,他们所表达的画面寓意往往具有很强的现实感。在油画语言方面,他们不拘泥于传统的写实手法,总是在形象的夸张、粗犷的笔触之中寻找那些可以揭示画面人物心理的语言样式。

  据悉,巡展将在广州、武汉、上海、济南、北京等多个城市和地区展开。

  中国国家画院院长杨晓阳先生、中国国家画院油画院院长詹建俊先生、《中国油画百年》总策划、出品人张亦弛先生、《中国油画百年》总策划、制片人胡泊先生、中国国家画院研究员宛少君先生等嘉宾出席了开幕式。