108集《百家姓·起源故事》正式上线

2019-05-22 10:54:07来源:中原网

 

 

  

  关注“壹分力量”二维码 看姓氏故事微视频

     中原网讯(郑报全媒体记者 苏瑜 文/图) 由郑州市委宣传部出品的108集姓氏文化宣传片《百家姓·起源故事》将于6月1日正式上线播出。文庙祈福礼致敬先贤、爱心换书传递正能量、郑州图书馆上线仪式……据悉,当日将举办多项传统文化姓氏主题活动,用姓氏解读历史,近距离感触中原历史文脉,触摸郑州城市的温度。你想成为“百家姓”能量小使者吗?108位“龙族少年”约你一起过一个有意义的儿童节。

    微时代,108名“龙族少年”浓缩姓氏起源精华

    《百家姓·起源故事》由郑州市委宣传部出品,河南东方启源文化与河南卫视童星联盟共同承制,奇语妙言、童星梦工厂、壮美小剧场、互乐堂童星学院、郑州YOYO亲子活动策划中心等机构联合支持,于去年6月1日面向全球选拔出108名“龙族少年”,用微视频讲述108个姓氏的故事。

    该片共分为华夏初现、禅让九州、大夏殷商等8个历史时期,通过动画和郑州园博园实景拍摄相结合的形式呈现,每个故事约6分钟,虽然时间短,但内容非常丰富,15秒的片头用水墨呈现郑州元素,渲染姓氏文化氛围,然后30秒“说文解字”释义具体一个姓氏。片子主体内容4分钟左右,由“龙族少年”讲述姓氏故事,以一人讲、大家听的私塾学堂形式呈现,随后是对故事中提取的知识点进行解读,片尾对姓氏的发展、变迁予以介绍。

    该片总策划兼总导演张清说,姓氏主题电视剧《龙族的后裔》体现的是姓氏文化的高度,追根溯源,讲述得姓始祖的故事,姓氏文化宣传片《百家姓·起源故事》则着眼于广度,让孩子通过姓氏文化和郑州城市记忆来一次更亲密的接触。

    “微视频作为一种集艺术、技术、文化于一体的‘新秀’,更易于传播和抵达受众。”张清说,“这108个孩子就像108颗种子,让姓氏文化先在他们心里生根、发芽,他们再用稚趣天真的童声,穿越时空与全球每一位华人心灵交流,唤醒、抚慰他们心底那份对家、对国、对先祖的深深隽永之情。”

《百家姓·起源故事》剧照

《百家姓·起源故事》剧照

    文庙祭拜先贤 图书馆讲述姓氏故事

    《百家姓·起源故事》是最具中原根亲文化符号的姓氏文化宣传片,为了在上线当日给孩子一个不一样的文化体验,主办方将在六一儿童节上午于郑州文庙举行祈福礼,祭拜先贤,祈福中华,近距离感悟圣贤智慧与光芒,感受这个城市历史的温度。活动现场还将用诵读的形式让孩子们感受传统文化“经典”魅力,在对话经典的过程中,进一步激发孩子们对国学经典的热爱。

    当日下午,108集《百家姓·起源故事》上线仪式将在郑州图书馆举行。作为姓氏文化传承新形态,“龙族少年”将现场讲述姓氏起源故事,让孩子们随着“姓氏起源故事”重回那峥嵘的年代,去领略铁马冰河、千秋家国。

 

    用图书交换“能量册” 争做能量小使者

    值得一提的是,当日,郑州文庙和郑州图书馆活动现场将开启爱心换书“童言心语·能量册”传递活动。“童言心语·能量册”是一本能量之书,饱含了孩子们心中的积极正能量,孩子们可以通过文字、图画等形式说出自己的心声、自己的梦想、自己的希望等积极向上的内容,书中的空白由孩子们填满。

    只要带上一本自己喜欢的图书,来交换“童言心语·能量册”,就可以成为能量小使者。能量小使者在“能量册”上写下“能量寄语”并拍照上传至“壹分力量”线上能量评选系统,成为“童言心语·能量册”第一位传递者,然后将“能量册”传递给下一位传递者,以此顺延,线上线下同步传递。一本“能量册”将覆盖108位传递者,最终形成一本本饱含温度和正能量的书册。能量小使者们用于交换能量册的图书也将用于筹建爱心书摊,让更多孩子从阅读中受益。

    快带上一本自己喜欢的图书来交换“童言心语·能量册”,组队完成爱心传递吧!