河南艺术家赴和田献演十场

2019-07-22 14:35:43来源:郑州日报
6306765921431.jpg
本报讯(记者 杨丽萍) 7月10日至19日,“我们的中国梦·中华文化耀和田”河南豫剧院青年团专场系列文化演出,在新疆和田举行。在为期10天的时间里,艺术家们走进新疆和田市的多个地方,为新疆人民奉献了10场精彩演出,让和田群众充分感受了中华传统文化的独特魅力,“零距离”感受到了来自河南人民的关心关爱。
 
7月11日,演出团来到第一站皮山县。演出于当天晚上8点开始,艺术家们为这次演出精心地准备了丰富的节目,豫剧、曲剧、京剧、歌曲、舞蹈、小品轮番上演。随后,艺术家们前往墨玉县,演出在豫剧名家孟祥礼、吴素真带来的《唱支山歌给党听》中拉开帷幕。接着,著名戏曲艺术家李树建、汪荃珍、李金枝、范静、胡希华等,分别带来《程婴救孤》《红色娘子军》《江姐》《花木兰》《屠夫状元》等精彩选段。铿锵有力、婉转动听的豫韵乡音让现场掌声不断。除此之外,豫剧《风流才子——赏画》《穆桂英挂帅》等经典折子戏和选段也都一一呈现。
 
值得一提的是,豫剧名家孟祥礼、梅花奖得主刘雯卉等河南豫剧院青年团的演员们,还特意编排了戏曲小品《情系新疆》,讲述青年团演职员得知要到新疆慰问演出,大家踊跃报名,纷纷展示拿手绝活,表演唱歌、跳新疆舞等,幽默、温情的表演,让现场气氛达到高潮。
 
10天时间里,艺术家们还走进了新疆和田市的民丰县、于田县、策勒县、洛浦县、和田县等地,为新疆各族群众送去了10场精彩演出,使和田普通百姓在家门口欣赏到了河南艺术家的精彩表演,反响热烈。
 
据介绍,“我们的中国梦·中华文化耀和田”活动自今年2月份开始举办,是和田地区文化创新的一个亮点,目前已邀请了北京、天津、陕西等地院团参加,此次河南院团的表演为活动以来的第七个专场,同时也是演出时间最长、节目编排最具创新的演出。