美国波士顿大学 授予张艺谋荣誉博士学位

2018-05-22 09:40:13来源:

  在美国波士顿大学20日举行的2018届毕业典礼上,中国导演张艺谋被授予波士顿大学人文艺术荣誉博士学位。

  波士顿大学校长罗伯特·布朗在毕业典礼上向约7000名应届毕业生及其家长介绍了张艺谋的艺术生涯以及他在电影、歌剧、芭蕾舞剧和大型表演等多个艺术领域的成就。他说,张艺谋的电影作品“不仅透视了中国人和中国文化,也是展现人类本性和渴望的一扇窗口”。

  布朗还着重称赞了张艺谋对奥运会庆典所作的艺术贡献。他说:“2008年北京奥运会开幕式和闭幕式以无与伦比的美丽和壮观让世界为之赞叹。在今年冬奥会交接仪式上,你(张艺谋)又一次光彩耀人。”张艺谋是北京奥运会开、闭幕式和平昌冬奥会闭幕式交接仪式上“北京8分钟”的总导演。

  张艺谋在接受记者采访时说,波士顿大学授予他荣誉博士学位,说明他多年的创作得到关注、了解和认可,他感到很荣幸。据新华社