舞剧《精忠报国》试演获肯定

2018-11-12 10:25:06来源:郑州晚报

 

  本报讯 由郑州歌舞剧院创排的大型舞剧《精忠报国》9日、10日、11日在河南艺术中心大剧院试演三场,获得专家学者及观众的肯定。

  《精忠报国》作为2018年中原人文精品工程、推进国家中心城市建设文化重点项目,是郑州歌舞剧院继《风中少林》《水月洛神》后精心打造的最新舞剧作品。该剧分序、岳母刺字、国破之难、还我河山、风波沉冤和尾声六个部分,紧张的故事推进、贴近剧情的音乐设计和演员们精彩的表演,引得现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。整场演出下来,不但让观众欣赏到了一场高水平的演出,更让大家都对“精忠报国”有了更深的理解。

  11月9日首场试演结束后,各位主创及专家在连夜召开的研讨会上,围绕《精忠报国》的创作及舞台呈现进行了深入的探讨。《舞蹈》杂志执行副主编、舞蹈理论评论家张萍认为,舞剧《精忠报国》忠于祖国的主题在当下特别有价值;舞剧中的音乐表现出了很强的情感力度,人物色彩鲜明,对比很强烈,整个舞剧呈现非常完美。中国著名电视文艺策划人朱海表示,在当今走向伟大民族复兴的时候,是更需要英雄主义文化佳作的时候,《精忠报国》生动反映岀中华民族的民族精神和气节,他对这部剧的未来十分看好。

  记者 苏瑜/文 李焱/图