非物质文化遗产要看得见摸得着

2019-01-21 10:01:22来源:郑州晚报

 

 

  本报讯 近日,郑州市五十一中非物质文化遗产开封木版年画工作室的学生们很高兴,他们不但看到了学校工作室里的宝贝——百米木版年画长卷,还能够把学校制作的年画带回家里张贴起来。

  郑州市五十一中的非物质文化遗产开封木版年画工作室成立一年多来,迅速在全校师生当中走红。孩子们喜欢来,不只是花花绿绿的年画好看,更在于能够亲手感触历经百年岁月洗礼的老木版,亲手印制出中国风情的年画来。国家非物质文化遗产传承人任涛老师介绍,非物质文化遗产绝不是不可触摸的文物,它是随着社会变化而不断发展的文化精髓。让学生们亲眼看、亲手做,带回家里去张贴,这一张年画就有了生命,就有了烟火气息。年画联系了学校和家庭,这也是一种传承传播。下一步,学校还会通过各种活动,以木版年画工作室为平台和载体,发扬我国优秀民族文化。记者 王梓