古荥汉代冶铁遗址博物馆 春节民俗活动丰富多彩

2019-01-25 10:54:32来源:郑州日报

  本报讯(记者 栾月琳 通讯员 王俊)剪窗花、贴春联、放鞭炮……腊八节后,年味也越来越浓了,郑州市古荥汉代冶铁遗址博物馆准备了丰富多彩的民俗文化活动,邀请您过个“年味”十足的春节。

  品民俗,过小年。腊月二十三,年末岁尾,民间称为“过小年”,百姓希望来年五谷丰登,有“祭灶”风俗。1月28日上午10:00(腊月二十三),市民可前去古荥汉代冶铁遗址博物馆聆听小年的由来,品味小年习俗。

  写春联,送祝福。每逢春节,家家户户将寓意吉祥喜庆的红春联贴在门上,辞旧迎新,增加节日的喜庆气氛。1月29日(腊月二十四),邀请书法爱好者在郑州纪公庙写春联,并现场送春联,给居民送去新春的祝福。

  剪纸话春节。1月29日(腊月二十四),将在郑州纪公庙参与春节剪纸活动,市民可体验我国传统民间艺术,从剪纸中寻找年味。

  新春祈福纳吉。正月初一到初三(2月5日至7日),市民可前去郑州纪公庙祈福纳吉,免费提供系挂蕴含吉祥喜庆、消灾祈福的福条,为新的一年除烦恼、求平安、愿吉祥、祈健康。

  元宵节,猜字谜。元宵节,中国民间有“观灯猜谜”的习俗。据记载,猜灯谜自南宋起开始流行,至今不衰。正月十五(2月19日),将在郑州纪公庙悬挂成语、地名、汉字、物品、名著人物、节日问候语等猜字谜活动,邀请您参与。