5天10场大戏!《太白醉》率先登场

2019-09-07 15:02:35来源:郑州晚报

 

《太白醉》剧照

 

吴琼 图片均由 吴琼提供

  5天内上演10场大戏!今晚,由安徽省马鞍山四季戏曲剧院带来的黄梅戏《太白醉》精彩上演,著名黄梅戏表演艺术家吴琼也将登台亮相。由此,中国剧协第二届民间职业剧团优秀剧目展演正式拉开帷幕。

  为迎接全国民族运动会,从9月7日至11日,观众可以在郑州艺术宫和河南省儿童剧院欣赏到来自北京、上海、江苏、浙江、安徽、宁夏、山西、甘肃和河南全国10家民营剧团带来的10场精彩戏剧演出。

  吴琼:这次来郑州感觉很温暖

  作为中国剧协第二届民间职业剧团优秀剧目展演的首场演出,由国家一级演员、著名黄梅戏表演艺术家吴琼领衔主演的大型原创黄梅戏《太白醉》今晚将在河南省儿童剧院精彩上演。

  吴琼作为马鞍山四季戏曲剧院名誉院长,是公认的继著名黄梅戏表演艺术家严凤英之后造诣深厚的继承人,是黄梅戏与现代音乐嫁接的先行者。她不仅拓宽了黄梅戏音域,还发展了黄梅戏的声腔艺术,并将传统艺术的精华和现代艺术的新鲜元素融会贯通,形成了自己独具个性的艺术风格,她的代表作《红罗帕》《天仙配》《女驸马》《孟姜女》《无事生非》《江姐》《严凤英》《贵妇还乡》等受到广泛的关注和喜爱。

  作为河南戏迷的老朋友,吴琼昨日在接受本报记者采访时不禁为郑州的新变化感慨不已:“来河南很多次,这次恰逢全国民族运动会在郑州举办,尤其明显感受不一样,城市充满祥和温暖气氛,沿街满是国旗和中国结,格外温暖人心。我还听说奥体中心特别漂亮,可惜还没有时间领略……”

  “以前在郑州演出过,河南历来对传统文化非常重视,这里戏曲流派纷呈,浓厚的文化氛围让人很是羡慕。”吴琼称,“这次在《太白醉》中反串李白,演伟大诗人的青年、中年、老年跨度很大,给观众展示不同侧面的李白,更是希望得到郑州戏迷们的喜爱。”

  全国9省10家民营剧团汇聚郑州

  此次展演涉及京剧、话剧、沪剧、越剧、黄梅戏、眉户剧、北路梆子、秦腔、豫剧等多个艺术门类,且演出剧目多数是经典剧目,如黄梅戏《太白醉》、豫剧《程婴救孤》《风雨行宫》、越剧《徐福东渡》、眉户剧《六盘春雨》等。

  本次展演活动由中国戏剧家协会、河南省文学艺术界联合会、中共郑州市委宣传部主办,河南省戏剧家协会、河南豫剧院、河南李树建戏曲艺术中心承办。活动旨在推动民间职业剧团戏剧创作,为其搭建起更高更广的交流展示平台,提升民间职业剧团的行业存在感和社会影响力,进一步激发体制外戏剧从业者的职业自豪感和传承发展我国传统艺术的使命感与责任感。

  据了解,去年11月至12月,中国剧协从全国各地推荐的20余部民间职业剧团优秀剧目中,遴选了6部在北京举办了中国剧协第一届民间职业剧团优秀剧目展演,取得了良好的效果。而作为本次活动主要承办方,致力于传播优秀传统文化的河南李树建戏曲艺术中心先后举办了“河南省首届稀有剧种郑州公益展演”“河南稀有剧种北京公益展演周”等公益活动。该中心为了办好此次“国字号”活动,组织中心会务团队、互联网直播宣传团队、灯光舞美团队、音视频制作团队提前谋划,加班加点做好各项后勤服务工作,以确保展演活动的完美呈现。(郑报全媒体记者 崔迎)