“八戒”自传《悟能》首发

2019-01-15 09:12:36来源:中原网
中原网讯(记者 秦华)央视版《西游记》堪称是百看不厌的经典,每到暑假寒假,师徒四人就带大小观众一起走上取经路,其中,憨态可掬的猪八戒令人印象深刻。13日,央视版《西游记》中猪八戒的饰演者、著名表演艺术家马德华的首部自传《悟能》首发式在京举行。
 
由长江新世纪出版发行的《悟能》,是马德华的唯一一本自传,讲述了作者的成长经历、从艺道路、拍摄《西游记》过程中的酸甜苦辣、艺术理念、恩师朋友、家庭故事、业余生活等,为读者讲述了另一种视角下不一样的西游故事,也展示了一个不一样的“猪八戒”。
 
书中插入了大量的珍贵老照片,很多照片从未向外界公布。此外,书中所传达的“甘愿做男二号,但永远用男一号的标准来诠释男二号”“不能把角色演脏了”“做一件事,就一定要做到极致”“用笨办法做事”等精神和艺术理念,都给当下的读者带来很多启发。
 
至于书名为什么取“悟能”,马德华说,一方面,他从《西游记》开拍,这一生几乎都没有离开过猪八戒,而“悟能”是八戒的法号,另一方面,他觉得“悟能”这两个字也可以概括他一生的信念,即:悟你所能,把擅长的事情坚持下去,做到极致,就是成功。