百老汇原版音乐剧来到绿城

2019-07-22 14:41:02来源:郑州日报
6306765921432.jpg
本报讯(记者 杨丽萍)昨日下午,集结了百老汇和伦敦西区两大全球音乐剧核心区域实力演员班底的音乐剧《一个美国人在巴黎》在郑州开启了河南站的首演,从各地慕名而来的观众让河南艺术中心大剧院座无虚席,热闹非凡。
 
据悉,《一个美国人在巴黎》源自天才作曲家乔治·格什温的一首交响诗。音乐剧则是以1951年上映的同名电影为蓝本改编,讲述了二战结束后,美国士兵Jerry退役到巴黎开始新生活,并想要成为一名画家,偶然邂逅了年轻美丽的芭蕾舞者Lise,两人由此展开一段浪漫爱情的故事。该音乐剧配乐全部采用格什温的曲目,意在向他致敬。音乐剧的舞蹈形式延续格什温最初的“芭蕾狂想”,并采用芭蕾的舞蹈形式,呈现一场双重美感的视听盛宴。历经岁月流转,这部关于巴黎年轻人爱情故事的经典电影已被重新架构为21世纪的英文原版音乐剧舞台巨作。2014年,该剧在巴黎首演,大获成功。2015年登上百老汇舞台,并斩获当年托尼奖最佳编舞、最佳舞台设计、最佳灯光设计、最佳配乐等4项大奖。2017年载誉转战伦敦西区,获28家媒体5星好评。
 
从大银幕到舞台之上,繁多场景的切换成了一大挑战,对此音乐剧版《一个美国人在巴黎》也交出了令人满意的答卷。从巴黎街头初遇的酒吧、百货商店,到暗生情愫的舞蹈教室、艺术沙龙,再到最终定情的塞纳河畔,简洁而不失质感的舞美设计勾勒出剧中的十余个场景,在群舞的配合下它们在舞台上自如切换,也让那份浪漫之都专属的美自然流转,令人应接不暇。
 
音乐剧版的最大闪光之处则在于Wheeldon技惊四座的编舞,很多段落甚至令人恍惚这更应被称为一部芭蕾舞剧。并非一味地追求场面的宏大或是技术动作的高超,在剧中我们更多看到的是Wheeldon用舞蹈设计对情节的推动以及细腻情绪的捕捉,无论是酒馆中人群的山呼海啸,抑或坐立难安时的扭捏姿态,都被巧妙而有机地融合进演员们的舞步之中,这样的设计,也无形中平添了一分诙谐与新意。
 
据了解,《一个美国人在巴黎》是河南保利剧院的年度重点演出项目之一,将在河南艺术中心连演8场,从7月21日持续到7月27日,这也是河南艺术中心开业以来演出场次最多的一部经典作品。