近600部微电影 争现“根亲中国”

2017-03-17 10:53:14来源:中原网

记者昨日从郑州市电影电视家协会获悉,第三届“根亲中国”微电影大赛作品征集刚刚落下帷幕,大赛共征集到来自北京、上海、天津、重庆、广东、江苏、江西、福建、四川、湖南、安徽、湖北、河南、河北、新疆以及中国香港等20多个省、自治区、直辖市作品621部,经审核,有效作品568部,现已进入评审阶段。

“根亲中国”微电影大赛是自2015年起,由郑州市委宣传部、郑州市文联强力打造的弘扬中国优秀传统文化、传承华夏文明的文化品牌。活动力图通过微电影的艺术形式讲好中国故事,用电影温暖中国。2017年第三届“根亲中国”微电影大赛受到了中国电影家协会大力支持,并与郑州市委宣传部、郑州市文联共同主办。大赛面向中国大陆以及港澳台地区征集以“根亲文化”“亲情文化”“人间大爱”“家乡故事”为主题的网络电影、微电影、微短片、微剧本等作品,得到了全国各地影视工作者、影视爱好者的积极响应。
据介绍,本届大赛作品征集覆盖范围广,作品质量也在前两届的基础之上有了大幅度的提高,这些作品形式多样,包含了微电影、网络电影、纪录片、音乐MV以及微剧本等,其中,河南本土的作品占了申报总量的十分之一,主题鲜明,内容感人,从不同角度反映了黄帝文化、根亲文化,传播了社会正能量。
与此同时,大赛还开通了网络平台,每日通过投票、对话等方式与广大影迷进行互动,当日最高阅读量几乎破万,既实现了大赛的推广与宣传,也为影迷们提供了参与的平台。
本届大赛评审阵容豪华,邀请到中国电影家协会秘书长、中国电影评论协会会长饶曙光,中国电影家协会副秘书长李景富,中国著名导演翟俊杰,国家一级导演、艺术评论家黄海碧,著名演员修庆,青年新锐导演钟萱等国内颇具影响力的影视专家、工作者担任评委,以保证大赛的专业高度与公平公正。
据悉,第三届“根亲中国”微电影大赛颁奖典礼将于3月28日在河南艺术中心小剧场举行。