省第十三届运动会今晚周口开幕

2018-09-12 10:30:30来源:郑州晚报

 

 

  本报讯(记者 郭韬略/文 白韬/图) 备受瞩目的河南省第十三届运动会今晚8点在周口体育中心正式开幕,经过前期艰苦而又精心的准备,参加开幕式演出的7000名演员已经准备就绪,并在昨晚完成了最后一次带妆彩排。今晚,一场流光溢彩、五彩缤纷,充满科技感又能充分展现中原文明的精彩开幕式将呈现在全省观众面前。

  高科技制作高水准演出

  在开幕式彩排现场,最为引人注目的是一组2000平方米的舞台大屏,这组用来呈现演出背景的大屏被誉为“中原第一屏”。通过高科技手段,火焰、闪电、三川水舞、麦浪金波、花开四季等场景依次出现在大屏幕上,在现代化的灯光音效作用下,整个演出现场流光溢彩、色彩绚丽,华丽而又充满科技感。

  特别是《幸福家园》篇章,这是舞美灯光最为变幻多姿的一个章节。“三川水舞”是蓝色的基调,“麦浪金波”则是一片灿烂金黄,而“花开四季”又是娇艳多彩,整章演出令人惊叹不已,现场掌声雷动。在“花开四季”演出时,共呈现了我省各地的主要花卉品牌,分别是春季的洛阳牡丹,夏季的淮阳荷花,秋季的开封菊花和冬季的许昌梅花。绚丽的画面和精彩的创意不断引来观众的热烈掌声。

  中原文明贯穿始终

  参加开幕式文艺演出的演员共有7000人,整个文艺演出共分为《宛丘之上》《大道融合》《幸福家园》《出彩中原》《起航新时代》五个篇章。

  开幕式总导演、国家一级美术设计师毕启亮说得最多的字眼就是“文化”“厚重”“灿烂”:“ 因为这是河南省的第十三届运动会,所以在创意和构思上,我们首先从厚重河南入手,考虑河南厚重的文化历史、得天独厚的自然资源和无以替代的文化资源,从而展现厚重历史、灿烂文化、健康中原、美丽中原,还有现在快速腾飞的中原。”

  在展现“厚重河南、文化河南、美丽河南、健康河南”的宗旨下,五个篇章的文艺演出从周口远古神话开始讲起,到中原的中华文明、中原粮仓、出彩中原及现代体育,最后在“一带一路”的指引下通江达海、扬帆远航。整个表演过程中,河南的文化和周口地方特色文化得到了完美融合。充满激情的艺术手法,辅以现代高科技手段,呈现出了新颖宏伟的场面,整台文艺演出也被业内专家认为达到了国家级创意水平。