方言剧《老街》晋京演出获赞

2018-09-15 12:14:33来源:中原网
中原油多讯(记者 秦华)13日,由中国文联曲艺艺术中心、河南省文化厅、河南省文联、宝丰县人民政府主办,河南歌舞演艺集团承办的“寻找马街书魂——传承中华曲艺文化”马街书会传承保护研讨会在京举行,京豫两地曲艺名家、评论家出席研讨会,围绕曲艺文化的传承保护等展开高层次、多角度的论证与研讨。
 
12日晚,《老街》在北京大学百周年纪念讲堂精彩举行,北京大学、中国人民大学、北京语言大学等首都高校的千余名学子及在京的众多艺术名家观看演出,他们用一次次热烈的掌声表达着对《老街》的喜爱之情。
 
座谈会上,相声表演艺术家、原中央电视台《曲苑杂坛》编导韩兰成激动地说:“我已经是第二次看这部剧了,仍然深感震撼。我要为《老街》点赞,它把河南曲艺团这些原来‘单打独斗’的演员汇聚在一起,这改变了我对河南曲艺的看法。以前我认为范军只能让我笑,这部戏里他让我喜怒哀乐都有了。”
 
中央戏剧学院教授路海波说,《老街》用方言话剧形式,一方面让首都观众领略、欣赏了很多河南地方曲艺的风采,另一方面《老街》唱出了老百姓的心声,唱出老百姓对于生活的期待。通过关键的历史节点的选取,通过人物命运的观察,讲述了一曲荡气回肠的书会传奇。
 
据悉,接下来,《老街》还将于16日走进人民大会堂演出,为此次“国家艺术基金资助项目《老街》晋京献礼改革开放四十年演出”系列活动收官。