郑州国际马拉松奖牌设计方案确定

2018-09-21 11:18:53来源:中原网

  

  中原网讯(郑报融媒记者 郭韬略)随着距离“郑州银行杯”2018郑州国际马拉松赛鸣枪的时间越来越近,赛事的各项准备筹备工作也全面提速。昨天,大赛官方正式确定了完赛奖牌的设计方案。这款从造型到奖牌上的内容,都充分显现出中原文化、郑州特色的奖牌,将会是本届大赛的一大亮点,对跑友构成十足的吸引力。

  “鼎”力奉献 助跑友问“鼎”中原

  完赛奖牌,对于一名马拉松选手来讲,不仅标志着他完成了又一次挑战自我、战胜自我的旅程,更是一次美好而特殊的记忆,可以用来“吹一辈子”的特殊纪念物。所以,每一名跑友都对奖牌非常重视,有着浓厚的情结。也正因为此,设计一款彰显特色的、能让跑友青睐的奖牌,也是各个马拉松赛事非常重要的工作,以此来吸引更多跑友加入。

  从确定郑州马拉松要举办的时间起,奖牌的设计就是组织方非常重视的一项工作。为此,主办方多方征求了意见,并邀请业内专家和跑友研讨,几易其稿,最终确定了目前的这个方案。

  郑马的奖牌,由锌合金制成,通体金黄色。最突出的就是中原文化、郑州特色,极具辨识性。奖牌设计创意来源于汉字“鼎”,整个奖牌以圆形为主体,上方有方形的边框,一眼看上去就像一个汉字的“鼎”字。

  奖牌正面,鼎字表面印有饕餮纹和夔龙纹浮雕,正是代表了从河南安阳出土的国之重器“司母戊鼎”,既体现了郑州是中原文化重要发源地,也包含了跑者“竞跑郑州,问鼎中原”之意。

  中国之“中”

  办最“中”马拉松

  印有饕餮纹浮雕的部分贯通奖牌上下,又巧妙地形成了一个“中”字。既代表了天地之中和中国之中的郑州,蕴含了郑马打造中原第一马和民众最“中”意赛事的美好期望。这正是主办方的初衷:来郑州,一个都说“中”的地方,跑一场最“中”的马拉松!

  独具匠心的是,奖牌中间的夔龙纹部分设计为可旋转,跑者可将自己的姓名磁贴粘在背面空白处,不仅可以使奖牌真正成为自己的“独有”,而且也能展现本届郑马的另一个特色——姓氏文化。

  在奖牌的背面,上方是郑马的“中”字形标识,右边是中国田径协会的双A认证标识。下方是“郑州银行杯”郑州国际马拉松的中英文名称,根据项目的不同,分别写明全程和半程的距离。最下方的“FINISHER”,则是最令跑友骄傲和自豪的亮点了——完赛者!

  根据竞赛规程,参加本届比赛全程和半程马拉松的选手,所有在关门时间内完成比赛的都将获得奖牌。

  据介绍,这款精心设计、独具匠心的奖牌,已经交由厂家投入生产,在未来的新闻发布会上,奖牌将会正式亮相。

  “郑马”官方微信

  “郑马”报名专用