大调曲子《杨书记买羊》情动上海

2019-05-22 11:00:13来源:中原网
6306765921230.jpg
 
中原网讯(记者 秦华 通讯员 赵宇宏 文/图) 5月19日晚,第十八届全国“群星奖”曲艺门类第二场决赛在上海东方艺术中心举办,这也是本届大赛的最后一场决赛。河南省入围作品——大调曲子《杨书记买羊》压轴登场,唱响了一曲精准扶贫扶智的欢歌,精美的舞台呈现更是令现场观众眼前一亮。
 
南阳是全国曲艺之乡,南阳大调曲被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。大调曲《杨书记买羊》讲述了扶贫驻村第一书记杨晓阳了解到一位老汉独自生活困难,而老人的继子因养羊卖羊生意比较忙,长期不在身边,更谈不上照顾老人,于是杨书记到集镇牛羊市场找到这位卖羊人,通过买小羊羔送给老人做伴,把故事展开。卖羊人在杨书记的巧妙引导下,通过“羊羔跪乳”的举止,认识到自己无意中缺失了对老人的亲情陪伴,最后,二人一同前往老人住处送羊,小院传出欢乐笑声……
 
本届全国“群星奖”曲艺门类共有21个作品入围,这些作品展示了新时代全国群众文艺繁荣发展的最新成果。赛后的专家评点中说,大调曲《杨书记买羊》紧扣时代脉搏,题材新颖,独具特色。简洁优美的音乐,以小见大的情节,接地气的语言,朴实无华的表演,都为人津津乐道。据悉,作品自2018年3月排演完成后,已在河南的乡村、集镇、厂矿、学校、社区等地巡演62场。
 
根据组委会安排,5月20日、21日,《杨书记买羊》在浦东新区周浦剧院、黄浦文化馆白玉兰剧场参加惠民展演,展示河南优秀传统文化和基层群众文化工作者的风采。